央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“非遗”传承人何福礼竹编精品在京展出

发布时间:2011年04月13日 11:14 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

何福礼和他的得意之作《关爱》

  国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、竹工艺大师何福礼的竹编精品日前亮相北京中外首工美术馆。据介绍,他曾为故宫博物院乾隆御书房修复乾隆宝座。

  作为何福礼大师从艺50余年的成就汇展,此次展览涉及题材广泛,跨越年度较长,共展出《大象》《咏鹅图》《渔家乐》《竹丝白鹤鼎》《九狮图》《吉祥平安》等45件曾荣获各项大奖的竹编精品,再现了珍贵的竹丝镶嵌、竹簧雕刻、翻簧等多种御用工艺,全面代表了竹编工艺的顶端标准。何福礼将其作品《关爱》赠予中外首工美术馆。《关爱》为其上世纪90年代作品,曾荣获工艺“百花奖”。它将作为中国工艺美术竹编品类的代表性作品,长期在中外首工美术馆展示。

  故宫博物院副院长王亚民表示,何福礼的艺术水准已经超越了当代,足以媲美清乾隆时期的巅峰时刻,他在故宫修复乾隆御书房中的竹编家具,经全体专家鉴定,与原作没有差别。这次展览的作品,每一件都是何福礼的精品,非常可贵。

  本次展览由文化部中外文化交流中心主办,中外首工美术馆、东阳市东风竹编工艺厂承办。中外首工美术馆执行馆长朱景优说,中外首工美术馆始终致力于中国工艺美术的传承与传播,从2011年开始,中外首工美术馆将全面展开“中国非物质文化遗产传承系列展”活动,希望对中国非物质文化遗产传承发挥更大的影响力。