央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国文化遗产保护论坛聚焦“运河遗产保护”

发布时间:2011年04月11日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    4月10日由中国国家文物局主办,无锡市政府和江苏省文物局承办,中国古迹遗址保护协会协办的“中国文化遗产保护论坛”10日在无锡市开幕。来自世界各地的文化遗产保护专家共同聚焦“运河遗产保护”这一主题,为中国大运河的保护和申遗提出新建议。

    中国国家文物局局长单霁翔做了“中国大运河的突出普遍价值研究”的主旨发言。单霁翔说,目前,中国大运河沿线历史遗存丰厚,有93处大运河遗产点段被作为全国重点文物保护单位加以保护。2006年大运河列入《中国世界文化遗产预备名单》,争取2014年能够列入世界遗产名录。

    无锡市市长毛小平做了《无锡运河遗产保护理念与实践》的主旨报告。运河世界遗产协调员史蒂芬.休斯、加拿大前世界遗产委员会主席克里斯蒂娜.喀麦隆、中国文化研究院副院长侯卫东等多名专家就中国大运河等世界运河遗产的保护现状、经济功能、申遗前景等问题进行了深入广泛的交流与探讨。

    中国大运河始建于公元前486年,包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河三部分,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省(直辖市),是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河。

    中国文化遗产保护论坛自2006年落户无锡以来,已经连续举行了五届,先后围绕工业遗产、乡土建筑、20世纪遗产、文化线路遗产和文化景观等重大主题,始终引领着中国文化遗产保护理论和实践的发展方向,为推动中国文化遗产保护管理整体水平的提高,产生了积极影响。