央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

首批大运河申遗预备名单对外公布

发布时间:2011年04月13日 11:23 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图:蔡华伟

  记者从正在扬州召开的“大运河保护和申遗工作会议”获悉,大运河的申遗工作已经进入倒计时——大运河沿线的北京、河南等8个省35个城市的大运河遗产将整体申报世界遗产,并争取在2014年列入世界遗产名录。12日,首批大运河申遗预备名单对外公布,相关的时间表也基本确定:2012年9月完成申遗文本提交预审,2013年8月前所有遗产点段完成准备工作并接受国际专家的现场评估。

  中国大运河是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河。以此次扬州会议为标志,开始于2009年的大运河申遗的启动与准备阶段基本结束,正式进入“提速”的第二阶段,并为第三阶段的最终申报打下扎实基础。

  据国家文物局文物保护与考古司副司长陆琼介绍,大运河保护和申遗省部际会商小组第三次会议原则通过了《大运河遗产保护和管理总体规划》和《大运河申报世界文化遗产预备名单》。这份预备名单包括了8个省35个城市的132个遗产点和43段河道,其中:132个遗产点包括65项符合世界遗产标准、能够代表运河突出价值的立即列入项目和67项后续列入项目;43段河道包括31项立即列入河道和12项后续列入河道。所谓立即列入项目是指其文物价值和保护管理状况均符合申遗条件,是大运河首批申遗的基础名单。而后续列入项目是指文物价值足够,但保护与管理还存在一定差距的项目。

  陆琼表示,作为一个巨大的线型遗产,大运河申遗必须遴选足够多的遗产点与河道,来全面反映中国大运河的整体价值,并支撑其丰富的历史文化内涵,目前出于申报的需要又只能选择最具代表性的一些遗产点段予以重点推进,但没有列入此次申遗范围的遗产点段仍然是大运河遗产的重要组成部分,仍然要按照各级保护规划的要求予以妥善保护。

  国家文物局副局长童明康介绍说,目前大运河保护和申遗工作中还存在着一些突出问题:遗产保护和环境整治等准备工作进度极不平衡,浙江、江苏、北京等某些河段的遗产点依然被垃圾覆盖,资源调查和档案建设等基础工作尚未展开;运河两岸不断进行的大规模建设活动依然严重威胁着运河遗产本体及其环境景观;有的地方重开发轻保护,违法建设案件屡有发生,甚至为了商业利益肆意破坏运河遗产。

  童明康强调,在保护区域内,要严格控制影响大运河遗产本体及其景观风貌的商业开发项目,不宜搞统一设计、人工化、景观化痕迹明显的大规模建设工程;对于不符合规划内容、损害大运河遗产真实性和完整性的违法建设项目,要依法追究,决不允许出现一边保护一边破坏的现象。

  中国大运河,包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河三部分,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省市。大运河遗产的始建年代包括春秋、战国、汉代、隋唐、宋、元、明、清、近代,展现了大运河自春秋时期创建、隋唐至明清持续兴盛、近代衰落、现代逐步复兴的完整演进历程,前后历经2000余年,时间空间跨度之大世所罕见。至今,大运河山东济宁以南段仍有1100多公里正常通航。