央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗搭台 四川洪雅上演特色“台会”(图)

发布时间:2011年08月09日 12:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

以四川省级非物质文化遗产为主要展示内容的巡游队伍吸引了上万群众的围观。 李代华 摄

  8日,以“养心之地·山水洪雅”和“全民健身·快乐运动”为主题的2011“全民健身日”群众体育活动暨省级非物质文化遗产“洪雅台会”巡游展示活动,在洪雅县城三彩广场隆重启动。来自该县党政机关、企事业单位、老体协队员等组成的15个方队600名队员和上万群众参加了活动。 
 
  据了解,洪雅台会源远流长,古已有之,各乡镇都有庙会,会期万众齐集,热闹纷繁,举办多种民间灯舞。台会有“平台”、“高桩”之分,原都用大方桌或平板大床按表演内容需要,布置装饰,表演多为古装戏剧造型,每台由 8个大汉轮换抬起游街。现集绘画、剪纸、雕塑、电动、音响灯彩布景于一台,改用汽车装置游行,颇受群众欢迎,远近闻名。

  今年的“洪雅台会”以四川省级非物质文化遗产为主要展示内容。五颜六色的“远古洪雅”、“武侯止戈”、“石笔定洪州”等29台颇具地方特色的“台会”刚刚上场,就赢得在场观众的阵阵喝彩。

  与此同时,在洪雅县生态广场,该县跆拳道中心的队员进行了跆拳道表演;老年人体育协会的队员进行了太极拳、健身球操表演;体育社会指导员向广大群众宣传体育知识,并现场示范了科学使用器材的健身方法。许多群众参与到了跳短绳、长绳(自由形式)等健身活动中。广场上呈现出一派全民健身的热闹场面。

  据了解,本次“全民健身日”群众体育活动暨省级非物质文化遗产“洪雅五月台会”巡游展示活动,是洪雅县举行的一次较大规模的全身健身活动和台会巡游。不仅有众多部门行业的方队参与,还有民间自制的多个台会巡游,一些企业还主动为活动的开展出资出物,是一次全县范围内、全民总动员的健身、娱乐活动。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 洪雅台会
  • 文化遗产信息
  • 艺术台