央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

今日美术馆举办第二届中国当代版画学术展

发布时间:2011年08月08日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

嘉宾与参展艺术家合影

  2011年8月6日下午,由北京今日美术馆携手梅赛德斯-奔驰共同呈现的第二届中国当代版画学术展——版画·概念在今日美术馆开幕。参加开幕式的有今日美术馆馆长张子康、艺术家方力钧、中央美术学院版画系主任苏新平、艺术家古元之女古安村女士、展览策展人李帆等。

今日美术馆馆长张子康在开幕式上发言

  本次主题为“版画?6?1概念”,由中央美院版画系教学副主任李帆策展,分为两大部分:特邀展——古元延安版画作品展与“版画?6?1概念”群体展览,其中当代艺术家方力钧作为特邀艺术家参加群展部分。展览通过将中国著名版画家、美术教育家古元先生与中国新艺术潮流重要代表艺术家方力钧的作品与理念形成对比,展开了对真正“革命”及“前卫”精神的讨论。

  古元先生,是延安木刻最杰出、最具代表性的画家之一。他的许多作品以其浓郁的乡土气息、独特的民族与地域特色,成为中国新兴版画的经典。此次特邀展《古元延安版画作品展》是在古安村女士的全力协助下首次集中展示了古元先生在延安时期的全部木刻版画原作,首次面向观众。在古元先生诞辰九十二周年之际,策展人李帆先生试图透过这些极其珍贵的文化遗产,探讨何种价值得以永存、何种精神得以传承、何种艺术家得以被后人反复提及。

艺术家方力钧在开幕式上发言

  方力钧则是中国当代艺术最具代表性的艺术家之一,在诸多最具代表性作品中抽取版画部分,让更多的版画人从中感悟到价值理性与工具理性的契合,以及版画语言与当代性不可分割的理由。该展群展部分由24位当代艺术家作品组成,其中包括方力钧、徐冰、刘野、庄辉旦儿、张琪凯、颜峻、邬建安、陈小文、陈琦、刘丽萍、王轶琼、徐宝中、孔国桥、杨宏伟、姜淼、黄静远、黄洋、史新骥、寇疆晖、郭蕾蕾、王海洋、周丹媚、杨煜旻、薛广陈。

留言评论