央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

阳光新疆——新疆美术写生汇报展

发布时间:2010年11月22日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     2010年11月20日,“阳光新疆——新疆美术写生汇报展”在中国军事博物馆举行隆重的开幕式。展览展出82位艺术家的260余件写生作品,是今年中国美协两次组织美术家赴疆写生的成果汇报,同时特别征集了叶浅予、黄胄、全山石、詹建俊、哈孜•艾买提、克里木•纳斯尔丁等老一代艺术家历年来新疆写生的精品,作为明年以“天山南北”为题的更加丰厚的大型展出和画册的前奏。

       自古以来,表现我国边疆各民族题材的美术即受到重视,史称番族门。现代伊始,各画种画家纷纷赴边疆采风。尤其新中国成立以来,深入边疆之美术家不绝如缕,少数民族美术家队伍也逐渐成长壮大,他们以各民族地域独特的自然景观、人文历史、民俗风情、宗教信仰为不竭的创作源泉,在美术史上留下了一大批经典作品,以造型艺术的形式形象地反映了新中国60年历程中各民族的现代化进程和民族团结的新风。

    中国美协从全局和战略的高度出发,深入研究少数民族题材美术创作的情况,拟收集汇总以某一地域为背景的经典作品,探究用艺术的形式来宣传国家的民族政策,维护祖国统一和各民族团结,并致力于拓展艺术表现空间,探索新的绘画语言和技法,以推进建构具有中国气派的当代美术体系。为此继2009年成功策划举办了“灵感高原──西藏主题美术作品展”,即着手策划“新疆主题美术作品展”,并特邀美术家再度亲临实地考察写生。2010年初,中国美协与新疆美协接洽,制定写生计划。5月31日召开“新疆主题展览策划工作会”,邀请对新疆主题美术创作非常熟稔的理论家刘曦林、罗世平和油画家刘秉江担任学术主持,决定今年11月在中国军事博物馆举办“阳光新疆——新疆美术写生汇报展”,2011年再在中国美术馆举办“天山南北——新疆全国美术作品展”,系统展示新疆题材美术作品。