央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“国书会”首届书法展亮相北京太庙

发布时间:2011年08月03日 19:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国书协分党组副书记、秘书长陈洪武致辞 右为中国书协理事、中国书协展览部主任吴震启

      为期4天的“国书会首届书法作品展”,于2011年7月26日下午在北京劳动人民文化宫(太庙)东配殿举行,该展览由中国国家画院书法篆刻院、北京职工书画协会共同主办。中国书协副主席胡抗美,中国书协分党组副书记、秘书长陈洪武,中国书协理事、中国国家画院书法篆刻院执行院长曾来德,中国书协理事、草书委员会秘书长刘洪彪,中国书协理事、中国书协展览部主任吴震启,该展学术主持、中国国家画院培训中心副主任马啸,中国国家画院沈鹏课题班班主任王民德,中国文化产业管理中心主任陈养群出席开幕式并剪彩。中国书协副主席王家新,中国书协理事、中国美协副秘书长张旭光发来贺电。来自首都各界500余人出席开幕式并观看了展览。

      仪式上,陈洪武、曾来德分别致辞,他们从不同视角对“国书会”首展给予了高度的评价和肯定,还对“国书会”将来的发展提出了期望和意见,希望“国书会”能够秉承中国书法的优良传统,不断提高、壮大,成为影响当代书坛并具有创造力和活力的书法团体。中国书协理事、“国书会”会长王文杰代表参展作者发言。吴震启主持开幕式并即兴赋诗一首祝贺展览开幕:“结社一如兄弟连,志同道合共齐贤。人生百岁知音少,此世相逢信有缘。”

      据介绍,“国书会”正式成立于2011春夏之交,目前,其成员由(按姓氏笔画为序)卜庆中、王文杰、王亦农、王厚祥、方建光、刘京闻、刘建国、杜建民、李明、李国胜、杨陌、张志庆、张德林、周剑初、袁波、晏晓斐、徐健、唐朝轶、黄胜凡、梁铁民、董伟国、廖廷建等22人组成。寓意当今书坛的实力组合,涵盖了婉约与豪放、精致与浪漫等不同的艺术审美表现形式。此次展览共展出“国书会”成员及导师、顾问作品100余幅,每人4幅。展览作品注重对传统的吸收,书体风格多样,个性鲜明,彰显时代感和前瞻性,集中展示了他们各自的审美取向和最新的创作状态。同时,此展全部作品由翰墨文艺出版社出版并在开幕式上首发。

      这是一群有志于复兴与传承优秀传统艺术的书坛新锐,他们在京城自愿结成书艺联盟,共同探讨书艺。他们均为中国国家画院沈鹏工作室课题班成员,他们中的多数在全国或全军书法展览中获得过各种奖项,近年又在导师沈鹏先生的提携、教诲下,技道双修,在磨砺技艺的同时,注重知识的积累与人格的修炼,秉承以古为徒,以书弘毅的人文精神,忠实践行沈鹏先生“弘扬原创,尊重个性,书内书外,艺道并进”的教学方针与从艺理念。近年来,他们成果频出,令书坛所瞩目。(本台特约评论员 彭一超)

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 国书会
  • 首届
  • 书法展
  • 亮相
  • 太庙
  • 搜索更多国书会 首届 的新闻