央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

关于凤凰传奇的二三事

发布时间:2011年07月29日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰传奇

    杜工部有诗云:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。在面对“山寨”“彩铃”“口水”“农业金属”等不光彩标签的时候,凤凰传奇是否能以此作为反击?当年被抨击的王杨卢骆,和现在被批评的凤凰传奇,性质会是一样吗?这一切,估计只有时间才能回答。2011年,距离凤凰传奇首支金曲《月亮之上》诞生已有6年光景,在江山代有才人出的流行乐坛,这并不算短。我们是否能在这个时间点上,稍稍梳理出所谓“内地第一天团”的脉络和关键?

    【不是每一个组合都叫L.O.P】

    在维基百科中,你能搜到名为“Legend Of Phoenix”的条目。这是一个充满国际化的名字,尤其是被缩写成“L.O.P”之后,尽显霸气。当然,这只是凤凰传奇被众网友挪揄戏谑里,许多诨号中的一个。这也比“农业金属领军人物”之类的好听得多。

    从《月亮之上》一声炮响起,的音乐中就夹杂着非议。但,当我们回望历史的时候,哪一次的音乐风格剧变不是充满了反对声音呢?30年前,改革开放之初,李谷一演唱的《乡恋》就因“靡靡之音”被喊停。在斗志昂扬的时代,这样的莺声燕语是迥异于时代的,因此甚至有《如何辨别黄色歌曲》一书流传于世。而现在,凤凰传奇的大嗓门、直来直往、不加修饰的表达方式,对习惯了R&B、英伦小情调的乐迷来说,当然具有令人恐惧的力量了。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 凤凰传奇的二三事
  • 艺术台