央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴长江:美术家应深入生活 重视写生 反映时代精神

发布时间:2011年07月28日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江


      为庆祝建党九十周年,6月27日,中国文联、中国美协在军博举办了隆重的美术作品展。为准备此次展览,中国美术家协会准备了将近一年的时间,组织画家深入革命老区进行写生创作学习活动。日前,人民网书画收藏频道邀请中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江做客人民网畅聊中国美协深入革命纪念地写生创作历程。在访谈中,吴长江强调,在图像元素发达甚至泛滥的今天,美术家更要珍惜自己手中的画笔,珍视自己的感受,重视写生。

      吴长江说,美术家要投入大量的时间,通过写生活动与创作对象做更深入地交流。以便能更了解中国社会、了解普通大众的生活。只有这样,美术家才能锤炼出好的作品来。这个时代,中国社会发展的脚步越来越快,人民的生活也发生了翻天覆地的变化。美术家需要去磨练、去体验,不怕吃苦,创作出真正反映出我们这个时代精神的美术作品,创作出人民大众所喜爱的美术作品。

      据吴长江介绍,明年是纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,中国美协还要组织一部分美术家到各个地方去写生。这个过程也是避免美术家闭门造车,关在画室里,克服作品表面化的一个很好的途径。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 吴长江
  • 美术家
  • 深入生活
  • 时代精神
  • 留言评论