央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

唐代传世名琴“独幽”亮相长沙

发布时间:2011年07月27日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在悠扬的古琴声中,30张跨越千年的古琴珍品26日在湖南省博物馆揭开神秘面纱。其中,一张唐代“独幽”琴因与明末著名思想家王船山的一段奇缘,成为民众关注的焦点。

  被誉为“琴棋书画”四艺之首的古琴,是世界上现存最古老的弹拨乐器之一,距今已有约3000年的历史。它是继昆曲后中国第二项入选“人类口头与非物质文化遗产代表作”的高雅艺术。

  在展厅左侧正中央的展柜里,独幽琴静静地躺着,似在寻觅千年知音。该琴通长120.4厘米,琴式为灵机式,琴面黑红相间。由于年代久远,依稀可见琴身已有些斑驳,出现了断纹。琴龙池上还刻有其名“独幽”和制作年代“太和丁未”(公元827年);琴尾刻有近代琴家李静的题款。

  “中国现存的唐代古琴不到20张,张张都是珍品。这张独幽琴更被近代著名琴家杨宗稷称之为‘鸿宝’,是目前鉴定唐琴的三大标准器之一,价值不菲。”湖南省古琴协会会长叶汉声告诉中新社记者,独幽琴之所以被称为“鸿宝”,一是因它身为唐琴的尊贵出身,另一原因就是它与湖南人王船山的奇缘。
 

  叶汉声介绍说,琴家李静曾记载,独幽琴本为王船山所收藏和使用,王船山过世后,其居住的湘西草堂日渐荒凉,只有断弦的独幽琴满是灰尘地挂在墙上。一日天下大雨,湘西草堂的墙抵不住风雨轰然倒塌,只有独幽琴所处的那面墙依然屹立不倒,众人感到非常惊讶。

  古琴展同时展出了与“独幽”琴齐名的唐代“飞泉”琴、琴式极为罕见的明代“鹤鸣秋月”琴、清代谭嗣同手制的“崩霆”琴等珍品。策展人之一的邓朝晖表示,现在古琴出现的几率越来越少,懂琴、学琴的人也不多,希望通过展览能让这一古老的高雅艺术走进平常百姓家,寻觅到更多知音。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 唐代传世名琴
  • “独幽”琴
  • 新闻资讯
  • 艺术台