央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国将构建文化与科技融合的文化创新体系

发布时间:2011年07月27日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “十二五”期间,中国科学技术部、文化部将集成科技与文化的优势资源,构建文化与科技融合的文化创新体系,以加快推进文化与科技融合、着力增强国家文化软实力。

  这两大部委26日下午在北京举行部际会商第一次会议,双方就工作会商制度的主题、任务、目标和机制达成共识,并共同签署两部会商制度议定书。按照会商议定书的设想,科技部、文化部将在“十二五”期间,共同组织实施专项行动计划,构建有利于文化与科技融合的文化创新体系,研究和探索有效推进文化与科技融合的体制和政策机制。

  全国政协副主席、科技部部长万钢指出,文化产业日益成为国民经济的支柱产业,文化与科技融合的态势逐渐显现。当前,人民群众日益增长的文化需求,正推动着文化与科技融合不断向更深、更广的领域发展。科技创新作为推动文化建设的新引擎,对于提升文化创新能力,催生新兴文化业态,正发挥着日益重要的支撑和引领作用。同时,高新技术已成为提升文化影响力、表现力、传播力的重要手段。

  中共中央宣部副部长、文化部部长蔡武表示,深入推进文化与科技融合,是实现社会主义文化大发展大繁荣的必然要求,是满足人民群众多样化多层次文化需求的重要手段,是提升国家文化竞争实力的强劲动力。

  据悉,2011年,科技部和文化部将主要围绕制定《国家科技与文化融合联合行动计划(2011年-2015年)》,联合认定“科技与文化融合示范基地”,启动“文艺演出院线服务关键支撑技术研发与应用示范”重大项目等会商议题展开工作。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 文化创新体系
  • 新闻资讯
  • 艺术台