央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湘西凤凰纸扎艺人:纸扎就是我的生活

发布时间:2011年07月27日 12:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  圆圆的蓝脑袋,宽宽的脑门,长长的睫毛一开一合,金灿灿的眼珠,红红的如意鼻,鲜红阔大的嘴巴,一对寿桃耳时不时地扇着,憨态可掬。这就是湘西凤凰纸扎艺人聂方俊扎的狮子形象。日前,在京举办的一次非遗展中,聂方俊带着自己的作品来参展。当人们对栩栩如生的狮子头啧啧称赞时,聂方俊坐在展台前只是微微地笑着。自2008年凤凰纸扎入选国家级非物质文化遗产名录后,知道凤凰纸扎的人多了,但要在湘西凤凰寻访做纸扎的聂方俊,只有提“扎狮子头的聂胡子”才有人知道。

  “左看看右看看就学会了”

  纸扎是一门古老的民间工艺。伴随着悠久的楚巫文化,自唐朝起代代相传了上千年。聂家是湖南省凤凰县最出名的纸扎工艺世家,旧时逢年过节,庙会上舞龙耍狮也同样比试着纸扎的功夫、水准,因此少不了要延请纸扎艺人,那时聂家的顾客络绎不绝。“当时靠这个就能养家,全家十几口人吃饱饭没问题。”既然是养家糊口的手艺,免不了要帮父亲搭把手,“小的时候,左看看右看看就学会了。”在家庭的熏陶下,聂方俊七八岁就可以给大人打下手。靠着自己爱揣摩的劲头,在父母的不断鼓励下,10岁时他就已经能独立完成一些小的纸扎作品了,丹顶鹤、骏马、老虎等在他的手里变得栩栩如生。那时选几个给一起玩儿的小伙伴儿,他们都乐得不行。

  长大后,聂方俊一直没有放弃这门家传手艺。“文革”期间,纸扎被当做“四旧”烧毁,艺人们纷纷转行,纸扎行一度衰败。当时聂方俊也难逃厄运,被下放农场,但他没有放弃这门手艺,不让做就在脑子里想。他利用业余时间回顾、整理凤凰古城各家纸扎工艺的制作流程,有时还偷偷地进行纸扎创作,在那样艰苦的环境下,聂方俊潜心研究,逐渐形成了自己的创作风格。

  纸扎工艺十分复杂,通常要经过10多道工序,一件看似简单的作品,也需要四五天的时间。聂方俊随手拿过来一件前不久完成的梅花鹿骨架说,扎骨架是纸扎工艺中最难的一道,就像素描中的线条、构图一样,只是纸扎工艺以竹蔑构形,线条可以重画,扎竹篾却要一气呵成,不能出现一丝偏差。遇到弧形的线条,不是将竹篾一弯就能了事,而是要用火烘烤,使之慢慢变形,弧形的弯度则全凭手上的感觉。

  “做纸扎要讲究奇、古、艳、轻!”这是聂方俊透露的纸扎心得。奇就是夸张、超出常规,比如狮子的古钱眼、如意鼻、鲜红大口,加上两个寿桃大耳的活动装置,舞动时就神气十足;古是指民俗寓意深刻、文饰风格古朴,制作出来的狮子才能像天狮下凡;艳是指色彩明丽夺目,吸引人;轻是指纸、竹篾等都是轻质材料,轻巧又结实,能符合舞狮的需要。聂方俊说:“纸扎看似一层纸包着几条竹篾,却涵盖了建筑学、绘画、民俗、宗教等各方面的知识。”他认为,一个好的纸扎工艺师除了要有一手好刀法外,还需通晓各方面的知识,才能做出上乘的作品。

  聂方俊的同乡、著名画家黄永玉在看过他的纸扎作品后,曾为他写下这样一副对联:光长胡须难当饭,全凭手艺耍大王,横批是“胆小艺高”,意指手艺人要低调为人,手艺高才是真本事。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 湘西凤凰纸扎艺人
  • 文化遗产信息
  • 艺术台