央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国产动画被指抄袭 《高铁侠》欲发片花“洗冤”

发布时间:2011年07月26日 10:17 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      动画片《高铁侠》未播先火了,不过这次走红,却让出品方沈阳非凡创意动画制作有限公司如芒在背。这部打着“原创”旗号的国产动画片,日前在网络上流传出一段6分钟长的片花,立即被眼尖的观众指出,是抄袭十多年前的日本动画片《铁胆火车侠》。而后非凡创意做出的回应,也被网友嗤之以鼻。昨天,该公司总负责人接受本报专访时进一步解释:“成片的人物、高铁形象及故事,和这个小样完全不同,公司也在考虑制作真正的样片向观众澄清。”

  《高铁侠》以发明家号、非凡号、110号、光明号等高铁线为动画主角,他们与终极恶魔号为首的幽灵军团战斗,保护着旅客的安全。在目前惟一一段公开的视频中,观众们吃惊地发现,从人物造型、故事情节到具体的画面内容,《高铁侠》都与1998年的日本动画片《铁胆火车侠》出奇相似。有网友将两部动画片放在一起,做了一段对比视频,发现连分镜头几乎都一样,甚至《铁胆火车侠》里主人公所吃的饭团、饭团数量,还有画面中出现的日本地图、盔甲上的太阳符号,《高铁侠》都原样照搬。

  “抄也抄得敬业一些好吗?连把饭团改成包子的勇气都没有,鄙视!”对此,观众们“怒极反笑”,网络上调侃式的嘲讽一片。而后,非凡创意的隋姓负责人回应,称网上都是无理指责,该片花只是立项时员工制作的小样,虽然“整个思路上是有一些参考”,但高铁和火车的外观不同,《高铁侠》的项目“是独一无二的”。但在“铁证”的视频面前,该回应并没有得到观众的认可和谅解,反而有人进一步批评说:“不是抄袭,因为就这样的画面还没人家13年前的精致,太丢脸!”

  “没想到事情会闹这么大,公司现在很重视。”昨天接受本报采访时,片方总负责人措辞十分谨慎。他反复强调,目前网上的6分钟视频,只是公司内部一个项目组在申请立项时,“图快,图省事”制作的内部小样,而“成片的人物、高铁形象、故事设定等,和它完全是两码事”。他说公司也考虑将成片片花制作出来,“但我们还处在制作中期,手中的素材要做成片花,起码还得一个多月。整部片子完全做完,最快得到今年年底”。而针对外界对其“为了达到国家资金扶持标准而滥竽充数”的原因猜测,他表示反对:“那都是两三年前的老话题了,现在市场化运作都比较成熟,动画公司也要靠实力竞争。”

责任编辑:郭谕

热词:

  • 高铁侠
  • 艺术台
  • 动漫
  • 动画