央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

音乐家桑桐因病逝世 早年从事无调性音乐尝试

发布时间:2011年07月25日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:文汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    7月24日下午,著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家、上海音乐学院前院长桑桐于上海华东医院因病辞世,享年88岁。桑桐的夫人汝洁女士告诉记者,桑老走得很平静,辞世前住院已有14个月。得知桑老辞世的消息,上海音乐学院副院长杨燕迪感慨:“从某种意义上说,这意味着一个时代的结束。”

    上海音乐家协会主席陆在易坦言“心情十分难受”,虽然他早有预感,“上个礼拜我刚刚去医院看过桑老先生,他的病危通知书其实早就发了。”“桑老先生是我各个方面的恩师和引路人,可谓上海音乐界最德高望重的音乐家之一。他所提出的和声理论堪称权威,对上海音乐学院的建设发展作出了重要贡献,其高尚人格也时刻感召着我这样的后辈,比如坚持正义、原则问题上决不妥协。”陆在易说,“桑先生,代表着上海音乐界的良心。”

    桑桐原名朱镜清,1941年入国立音乐专科学校作曲系,师从德国作曲家弗来克尔;1946年再度考入国立音专,师从奥地利人施洛斯,并在谭小麟教授班上听课;1948年为免遭当局逮捕,转移到苏北解放区,改名桑桐。1949年秋起,桑桐长期执教于上海音乐学院,历任该院作曲系和声教研室主任、教授、副院长、院长。

    多年以来,除了创作,他主要从事和声学的研究和教学工作。作为作曲家,桑桐早年从事无调性音乐的尝试,其创作于1947年的小提琴曲《夜景》和钢琴曲《在那遥远的地方》使他成为中国运用无调性作曲技法进行音乐创作的第一人;作为音乐理论家,桑桐可谓中国研究和声学理论最具成就的音乐家之一,对和声理论的研究建筑在系统的音乐史观基础上,创造性地将西方的和声技法与中国的民族五声性旋律相结合,发展了中国的民族和声理论;桑桐编著的《和声学教程》被认为是中国第一部系统、全面、里程碑式的和声教材,也是体现中国和声学研究水平的一部集大成之作。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 音乐家
  • 桑桐
  • 逝世
  • 无调性音乐
  • 艺术台