央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

视而非见——卢甫圣艺术展

发布时间:2011年07月25日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国美协主席刘大为、中国国家画院副院长卢禹舜、《美术》主编尚辉、北京画院美术馆馆长吴洪亮、展出画家卢甫圣等等

  由北京画院、上海中国画院、北京美术家协会、上海市美术家协会主办的“视而非见——卢甫圣艺术展”将于2011年7月23日在北京画院美术馆开幕,展览将会持续至8月1日。

(中)中国文联副主席冯远

   绘画的价值不在于造境,而是在于想象力的复归。

  卢辅圣,别署甫圣,浙江东阳人,一九四九年生,现任上海书画出版社社长、总编,朵云轩董事长,上海美术家协会副主席,中国美术学院、上海大学美术学院博士生导师等职。青年时期就喜爱作诗和绘画。“文革”中开始美术创作,以油画居多。恢复高考后就读浙江美术学院,遂专注中国画创作与中国美术史论研究,著有《天人论》、《书法生态论》、《中国文人画通鉴》等专著。

(左)中国美协副主席何家英,(右)中国国家画院院长杨晓阳

  此次展览通过展出卢甫圣近年来的作品阐释了其“视而非见”的艺术理念。今天的绘画,应该注重于精神性的绘画,需要的沟通方式不是观看,而是观照。是对于画面所引发的精神映射。

  今天,中国传统绘画,尤其是山水画已经丧失了在一个宏观的层面构筑一个观看的世界、以供具有充分的主体自觉之人,在肉身静止的情况下,观看、居游、承载几乎全部的精神性存在的职能,因此,今天的绘画只能在一种碎片化的过程中,去通过局部的放大与极致化来获得一种特殊视角下的精神观照,来获得在日益加快节奏的都市化生存状态中逐渐迷失的精神满足感。这种满足感,事实上不是通过空间的营造来实现的,而恰恰是通过对空间的逃离来实现的。

左起:中国美术馆馆长范迪安,展出画家卢甫圣、中国国家画院副院长卢禹舜

  我们今天的想象力,已经越来越依赖于他人制造的符号与元素、乃至他人提供的视觉逻辑来组建。

  绘画的价值,在于揭示那些人们应该看见而未能看见的。

  应该看见而未能看见的,就是人们通过绘画,来调动一种视觉想象力,来实现自己观念中的造像。而今天,造像的泛滥使得我们自我造像的能力越来越缺失。换言之,今天的人已经越来越难以画出一个自己从未知道的东西了,同时他们也越来越难以想象有存在于今天爆炸的知识信息所没有涵盖的东西了,于是,知识越爆炸、想象力就越死亡。

中国国家画院艺委会副主任李延声带家人一起观看展览

  因此,绘画作为一种造型艺术,其出路不仅仅是提供一种视觉经验,或者说制造一种具体情境来给人们去填充自己的视觉欲望,而是在于通过消解“造景”、“造境”的努力,提供一种止观的精神境界来唤醒一种精神上的共鸣,通过排空当代的视觉经验的干扰与修辞,来启发一种几乎丧失殆尽的想象力。但是,出于一种对于美术史的认识与绘画性的自觉,卢辅圣的绘画也没有完全倒向消解形象的抽象,而是从材料、语言、形制上保留了中国传统绘画的精神性导向的线索与暗示,来启发国人更有对象性的精神境界的追膜。而这一趋势又与绘画本体性诉求的自觉相符合。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 卢甫圣艺术展
  • 视而非见
  • 展讯
  • 艺术台