央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

靳尚谊:维米尔的东方面孔

发布时间:2011年07月21日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:中国教育报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

靳尚谊,我国当代油画代表人物之一

      靳尚谊,我国当代油画代表人物之一。现为中央美院博士生导师、教授、中国美术家协会名誉主席、中国文联副主席、全国政协常委。曾任中央美术学院院长,享受国务院特殊津贴。

      临摹3幅作品的主要原因,是为了表达世界的快速发展变化使我非常不适应的心情。如果维米尔的戴珍珠耳环的少女活到现在是什么感觉?我相信她比我的感觉要更强烈。

惶恐的戴珍珠耳环的少女 靳尚谊 绘

      “我们都非常欣喜地想看到这个展览,这个展览对中央美术学院的油画教学和全国油画事业的发展,能够有深远的启迪!”在“靳尚谊:向维米尔致意”展览开幕式上,中央美术学院院长潘公凯强调在中央美院美术馆举办该展览的宗旨和意义。该展共展出中国美协原主席、中央美术学院原院长靳尚谊临摹荷兰艺术大师维米尔的3幅作品——《戴珍珠耳环的少女》、《戴尔夫特风景》和《戴尔夫特街景》的油画新作,在临摹的基础上,靳尚谊在其中注入了自己的思想感情和对世界快速变化的时代感,3幅新作分别被命名为《惶恐的戴珍珠耳环的少女》、《新戴尔夫特风景》和《戴尔夫特老街》。潘公凯称靳尚谊这种临摹大师将油画语言探索和研究推向极限的作法是“以古为新”的具有后古典主义色彩的艺术开拓。

      据靳尚谊介绍,3幅作品的构思最初是他带领学生到荷兰艺术大师维米尔的家乡戴尔夫特参观时产生的:“2009年,我和钟涵带着几个研究生到荷兰、德国去考察,在海牙的美术馆看到了维米尔的几张画。维米尔的作品我一直非常喜欢,但这3张画——两幅风景、一幅肖像,我一直没看到过,看到后我感触很深,所以就有了临摹这3张画的想法。到了2010年,这3张画就完成了。”

新戴尔夫特风景 靳尚谊 绘

      维米尔同哈尔斯和伦勃朗并称荷兰三大绘画大师。然而,维米尔在其去世后的近两个世纪都不为世人所知,其作品甚至被当作其他画家的作品出售。对其有过研究的天津美院教授邵亮说:“直到1849年,法国艺术批评家威廉·布耶格在海牙美术馆被《德尔夫特风景》吸引,之后辗转荷兰、比利时、德国、英国等地的美术馆搜寻整理资料,于1866年出版了第一本有关维米尔的专题论文,维米尔的价值才引起人们的重视。”

      著名画家、中国油画学会原主席詹建俊说,维米尔和靳尚谊有着共同的精神气质和对油画语言技术精益求精的相似追求,这是维米尔吸引靳尚谊并使其决意以创意临摹的方式向大师致意的原因之一。维米尔的作品大多是风俗题材的绘画,基本上取材于市民平常的生活。其画作画面温馨、舒适、宁静,给人以庄重的感受。他善于表现荷兰市民那种洁净的环境和优雅舒适的气氛。其绘画形体结实、结构精致,色彩明朗和谐,尤善于表现室内光线和空间感,给人一种日常生活和信仰上的真实性。光线并不是过多的使用和铺陈,给人一种明亮感和平实感,起到净化心灵的作用。他的绘画无意于情节上的戏剧性突破,而是着力从平凡、普通的生活场面中发掘诗意。靳尚谊严谨、细腻、宁静、典雅而又轻松、优美的艺术特质和表达特点,正好与维米尔有一种内在的相似。靳尚谊在内敛、细腻、质朴、典雅的艺术创作氛围中向大师致意,完成一次灵魂与艺术的跨时空对话。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 靳尚谊
  • 维米尔
  • 东方面孔