央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

靳尚谊《向维米尔致意》

发布时间:2011年06月10日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:中央美术学院


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《惊慌的戴珍珠耳环的少女》

    展览名称:靳尚谊《向维米尔致意》

    展览时间:2011.06.12 至 2011.07.03日

    展览地点:中央美术学院美术馆

    靳尚谊先生是中国自己培养的艺术家,从艺几十年来担任过美术界和美术教育界重要的领导职务。但他曾表示过一生最热爱的二件事:一为艺术,二为学生。此新作正是靳尚谊先生带领学生探寻荷兰艺术大师维米尔的家乡戴尔夫特时构思所作。作为一个中国艺术家,靳先生投入毕生精力研究西方油画艺术,对于真正掌握油画体系及这个画种特有的美感从未停止过追求。尽管年近八十,他仍然希望用自己的画笔表现出油画的魅力,努力达到大师的高超技艺水平,同时在每张画作中也寄托了自己对当下社会的关注与感受。三张貌似临摹维米尔原作而意在改变古典、面对当代的《向维米尔致意》组画:《惶恐的带珍珠耳环的少女》、《新戴尔夫特风景》和《戴尔夫特老街》就是这样诞生的。

    此展览的理论评述潘公凯、展览学术徐冰、文本统筹范迪安,这些美术界的精英在看到靳尚谊先生的《向维米尔致意》时无不为之打动。

责任编辑:赵爽

热词:

  • 靳尚谊
  • 油画
  • 中央美院
  • 展览预告
  • 艺术台