央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

靳尚谊把脉武汉美术馆:收藏本地作品为主

发布时间:2011年04月02日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      靳尚谊把脉武汉美术馆

     收藏本地作品为主,兼顾引进

     一从副市长刘顺妮手中接过聘书,77岁高龄的靳尚谊就立刻进入了“名誉馆长”状态,并为武汉美术馆把脉,建议美术馆丰富本地画家作品的收藏,走上“正规化、定位明确”的道路。

     满头白发却精神矍铄的靳老在参观“学院力量展”时,身边的陪同人员不断向他讲解着参展作品,靳老更关心的却是武汉美术馆的布展情况。展厅内墙壁颜色如何选择,不同展厅各展示多少作品等细节问题,他都一一询问。一回头看到展品前挤满的观众,他还不忘对工作人员说:“以后要提醒观众与展品保持一定距离。”

     参观完展览后,靳尚谊赞赏道:“武汉美术馆很年轻,但基础很好。美术馆是从老房子改造而成,起步很好,而且展览布置得很正规。”

     “只办流动展览的是画廊。”对于美术馆的建设,靳尚谊一贯坚持要加大馆藏,以固定展览为主。在游历各国美术馆后,靳尚谊发现中国的美术馆只能叫做展览馆。西方美术馆多由皇家及私人收藏转变而来,进入现代社会后才对公众开放,因此拥有大量珍藏。中国美术馆的建设还刚刚起步,藏品有限,只能借展。一些美术馆为了赚钱,还会经常出租场地。这些都让他感到,国内美术馆的建设还需要经历一个漫长的过程。

     出任武汉美术馆的名誉馆长,靳尚谊可不是在打无准备之仗。“我很早就在关注武汉美术界,从上世纪五六十年代开始,包括八十年代以来,武汉出了很多很好的画家”。他认为武汉有深厚的艺术底蕴,作为较早开放的口岸,武汉很早就受到了西方文化的影响,而且武汉有可与上海外滩媲美的欧式建筑,这些都是武汉的资本。因此,他对武汉美术馆的期望就是“要正规化,要有明确定位。”他建议武汉美术馆在兼顾引进展览之外,要以收藏湖北本地画家作品为主,丰富馆藏。