央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

华辰春拍遴选名家经典油画作品上拍吸眼球

发布时间:2011年05月16日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

罗中立《慈母手中线》

  华辰今年春拍遴选了一批经典油画,不仅汇集了刘海粟、周碧初、关紫兰、陈抱一、颜文樑、常玉、萧淑芳、李咏森、张自正等早期大师的经典之作,靳尚谊、尚扬、罗中立、周春芽、庞茂琨、苏新平等名家作品亦是精彩之极;中国写实画派代表艺术家陈逸飞、王沂东、艾轩、刘孔喜、郑艺、郭润文等皆有力作呈现。

  罗中立早期受法国米勒和荷兰勃鲁盖尔影响,并借鉴照相写实手法创作了许多令人印象深刻的作品。《慈母手中线》创作于1983年,是描绘四川大巴山农人的系列画作之一,也是他的成名作《父亲》之外,最为脍炙人口的早期画作。青年时期的罗中立曾经生活在远离城市的大巴山区,因此这幅《慈母手中线》无疑更深切地诠释了当地真实生活的种种情状。此画作于1997年出现在香港佳士得秋季拍卖会之后,阔别十余载再度现身,尤为难得。

留言评论