央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

陈佐湟率队开启马勒盛宴 10部作品首次集中亮相

发布时间:2011年07月12日 19:18 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月9日,陈佐湟执棒马勒第二交响曲《复活》,女中音梁宁登台

    7月9日下午,马勒第二交响曲《复活》在国家大剧院音乐厅上演,拉开了大剧院纪念马勒逝世百年系列音乐会的序幕。接下来的5个月里,马勒创作的10部交响乐作品将在大剧院全本演出,这是马勒作品首次在中国集中亮相。

    国家大剧院音乐总监陈佐湟称:“不管这个活动会留下什么样的遗憾,我们相信它对中国交响乐的演出是推了一把力的。”中国国家交响乐团团长关峡表示,期望在演出中出现苛刻的观众,“因为我们要把马勒的全本演出立起来,提高标准才是最重要的。”

    10部作品

    还原真实马勒

    1894年3月29日下午,指挥家冯·彪罗的葬礼在汉堡举行。现场近三千人聆听由童声合唱团演唱的圣歌,马勒就是其中之一。这个葬礼成为马勒完成第二交响曲《复活》的重要灵感来源。大剧院将这场音乐会安排在下午,其中最为经典的“葬礼”乐章为观众“复原”当年马勒参加彪罗葬礼的情境。

    音乐会上,陈佐湟率领由中国国家交响乐团和国家大剧院音乐厅管弦乐团组成的近150人的乐团和近百人的合唱团,以第二交响曲《复活》为“马勒系列”拉开大幕。

    为观众呈现真实的马勒是系列音乐会的一个重要思路。据陈佐湟介绍:“在5个月的时间里上演马勒的10部交响乐作品,这样的做法在世界上不多见,更何况马勒系列音乐作品的规模之大、人数之多,是国内任何一个交响乐团都很难满足的,比如一套节目中要用到10个圆号、8个小号,并且合唱团规模也很大。我们下决心要为观众奉献高水准的马勒作品,在乐队的构成上,有两场音乐会由中国国家交响乐团与国家大剧院管弦乐团一同演出,是为了满足马勒交响乐所要求的超大编制。”

    谈及马勒生前没有完成的第十交响曲,陈佐湟说:“上世纪20年代到80年代,不知道有多少作曲家试图完成马勒的作品,目前现存的版本至少有五六个,长度从20分钟到70分钟不等。因此,在这次系列音乐会上马勒第十交响曲究竟演奏不演奏,以什么样的方式演奏,此前我们一直在争论,最终我们决定只演奏马勒生前的原作,以此来接近历史的真实,而这场音乐会的其他部分则用马勒的声乐、器乐作品来补充。”

    提高演出标准

    期待苛刻观众品评

    中国国家交响乐团团长关峡是此次马勒系列音乐会的重要参与者,他接受采访时表示:“中国演奏马勒作品不过十几年的事情。马勒的作品表达了他内心世界的彷徨、绝望、纠结、幻灭,突破了以往作品的演奏难度。可以说,中国之前演奏过的马勒作品都不是很成功,对马勒作品的伤害很大。经过了10多年的对马勒作品的重新认识,我认为,我们现在仿佛才到了追求艺术水准的时候,因此我期望在演出中出现苛刻的观众,因为我们要把马勒的全本演出立起来,提高标准才是最重要的,否则演出多少场都是没有用的。”

    陈佐湟表示非常认同,他说:“马勒的作品是非常个人化的,并不容易以一致的态度来对待。我也是这样,有的时候会很喜欢马勒,但是有的时候又很不喜欢。但是人们常说交响乐是人类感情世界的镜子,从这一点上来说,我在交响乐作品中从来没有感到过失望,而马勒的作品把这种情感推向了一个极致。马勒的内心世界是非常丰富的,他对如此宏大结构作品的把握,对每一种乐器的了解,对情感世界角角落落的挖掘是无人能及的。我不知道这些音乐会有多少人会全部都来听,我预计观众对这些作品的评价褒贬不一,但是我希望马勒音乐会能够引起大家的注意和关心,这对于我们来说是非常重要的,我们总算是往水里扔了一块石头。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 陈佐湟
  • 马勒
  • 盛宴
  • 艺术台