央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

赵景春忆与宋祖英的“同窗情” 称要为人民唱到老

发布时间:2011年07月12日 19:06 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

访谈中的国家一级演员赵景春

    红歌七月烧的是如火如荼,在庆祝建党90周年之际人民网文化频道与京华时报“京华茶馆”联合采访了国家一级歌唱家赵景春,谈谈他对红歌及演唱歌唱生涯的热爱。

    钟爱老红歌  披露好歌难度越来越大

    作为国家一级歌唱演员赵景春个人非常喜爱老红歌,因为老红歌的时代感更强。军队演员也主要是主旋律演唱,特别是用民族唱法演绎,唱一些歌唱祖国、歌唱党、歌唱军队的作品时,老红歌时代感和历史的沧桑感能更好地表达出来,而且有一种催人向上的精神融汇在里面。有些新红歌当然也很好,它会容纳一些现代因素,比如说《在灿烂阳光下》《一切献给党》等。

    一年一度青年歌手大奖赛每年都会推出很多优秀的新人,赵景春和他们也有过非常好的合作,“比如雷佳,我们合作过多少次,给江主席、胡主席都表演过,雷佳实力比较强,唱得非常好。”

    赵景春不无感慨地说,“一个演员的成长没有作品是成长不起来的,当然现在和过去不一样了,过去的老歌唱家属于时代造就了他们,那会电视就几个频道,甚至是一个频道,你看也得看,不看也得看,也可能一首歌拨出来一夜之间就会传遍大江南北,现在我们每天可以看到一百多个频道,你愿意就看看,不愿意看就不看,一首歌想推出来,受到大家的喜爱,已经不像原来那么容易了。”

    首曝自己最新力作,民政部司长甘作词曲人

    一直非常忙碌的赵景春,也首次披露了自己的下一步工作计划,将推出一首新歌——《万家灯火》,而且这首歌的词曲作者均出自民政部的一个非常有才的司长之手,由于赵景春将这首歌演唱得非常到位,非常有情,司长最后把这首歌免费送给了他。  

    “我喜欢这首歌的词写得特别有情,‘一点一点亮起万家灯火,一片一片汇成美丽的银河,银河飘来一朵深情的浪花,那是我在边关为祖国巡逻。灯里有家,灯里有国,灯里有咱老百姓平安的生活’”动情之下的赵景春,在采访的现场将自己心中对祖国、对人民、对歌唱生涯的爱慢慢地吟唱了出来……   

    首曝边疆战士“艰辛生活” 他们是中国最可爱的人

    对于每年下部队100多场的赵景春来说,让他印象深刻的就是战士们的热情,让他最揪心的就是战士们工作的环境和状态,赵景春深情的说,“每次我们下去演出完之后,战士都不走,上来要我们的签名,签在他们的衣服上、帽子上,腰带上,有个要转业的老兵曾经在一次演出完后跟我说,‘赵老师,你给我签个名吧,带着您的这个签名,我就要离开部队专业了,我想记住部队,记住您’当时,我就流泪了,多可爱的战士啊,他们为了祖国、为了人民,牺牲的太多了……”

    对于驻守地方的战士赵景春透露到,有时候在一片山上就一个战士、两个战士常年驻守,他们一年到头也看不到一个人影,和他们作伴的只有猫、狗,久而久之,他们连怎么说话可能都忘记了,“看着他们的表情,我们真的很难过,有时候我们几十个人就为一个战士演出,听到好歌,他们会笑,但是不会动,因为他们要站岗,这是纪律……”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 赵景春
  • 宋祖英
  • 艺术台