央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

陈作丁“世纪绝响”在武汉展出 展出作品100幅

发布时间:2011年07月08日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7日,已故著名中国画画家陈作丁大写意书画作品展在武汉美术馆举办。本次展览共展出陈作丁先生作品100幅,其中多以三峡为主题,被誉为原生态三峡的世纪绝响。

  陈作丁毕生追求大写意山水画的传统与当代的通变,形成了苍健、浑朴、雄伟、厚重的画风。他对长江情有独钟,年近九旬还在峡江古道上觅诗作画,当时业界誉其“一笔画力能扛鼎,泼墨染满纸云烟”,称其已进了人画合一的自由境界。1948年即在重庆举办中国第一个以峡江劳动者为主要内容的个人画展。建国后,他的作品3次进入国家最高美术殿堂;1964年,其国画《女领航员》在国展上展出,并被中国美术馆收藏;1984年,他率队采风长江,历时三年,由他主笔并共同创作的150米长卷《长江万里图》在中国美术馆展出后,引起“长江热”的轰动效应。

  陈作丁,当代著名中国画画家。师承艺术大师吕凤子先生,以大写意山水画创作闻名于美术界。去年11月,陈老在武汉逝世,享年89岁。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 陈作丁
  • 世纪绝响
  • 展讯
  • 艺术台
  • 留言评论