央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

媒体中国2011展关注“生命” 将登中国美术馆

发布时间:2011年07月08日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

克罗地亚艺术家带来的装置艺术《香蕉的诗》。

  继2008年中国美术馆成功举办奥运文化项目“合成时代:媒体中国2008”之后,“延展生命:媒体中国2011”将于7月26日亮相中国美术馆,向公众介绍国际新媒体艺术的最新成果。从本届开始,中国美术馆将此展作为三年展项目,力求打造成一个新的展览品牌。

  展览以惊异之感、临界之境、悬迫之域3个分主题为线索,以层层递进的方式,将对于感官世界所揭示的新认知,延伸到解读因多种生命形态涌现所带来的有关生命的新含义,进而对以生物多样化为基础及物种共生为条件的生态重塑理念给予启示。同时展览也试图对导致生态和环境危机的历史缘由和哲学背景进行思考,就现代主义运动所催生的人的主体性以及由此所孕育的人类中心论提出反思与质疑。

  “延展生命”国际新媒体艺术三年展将展出包括中国,韩国,日本,新加坡, 美国, 加拿大,墨西哥,巴西,西班牙,葡萄牙, 法国, 德国, 瑞士,奥地利,意大利,荷兰,拉脱维亚,爱尔兰, 英国,芬兰,比利时, 挪威,塞尔维亚, 澳大利亚共24个国家的近80位艺术家的53件作品, 其中40件为三个主题展作品, 13件为“天气隧道”特别项目作品。展览从美术馆一层延伸到五层,作品依据空间渐次上升的布局进行安排,寓意从个体的感知体验到生命多元共生继而对生命所赖以依托的生态环境关注的转换过程,由此显示从微观至宏观的感性递升和认知进程,形象地回应了展览的主题,使策展构思和空间形态形成富有象征意义的有机关系。

  展览由国际著名新媒体艺术家学者张尕策划,由中国新锐建筑师马岩松担任展览展示设计,他将联合多国艺术家在中国美术馆室外空间创作大型装置作品“天气隧道”。

留言评论