央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

清代宫廷文物展将于10月赴意大利展出

发布时间:2011年07月07日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以展现中国清代宫廷文化为主旨的《清代宫廷文物展》将于10月下旬在意大利展出,其中末代皇帝溥仪从“皇帝到公民”的一生将是展览重点之一。

  主办方在6日的发布会上介绍,此次展览从沈阳故宫博物院、伪满皇宫博物院、吉林省博物院等3家单位选取了155件/组精美文物展品和29件/组辅助展品参展,其中一级文物达22件/组。所选展品旨在展现清朝宫廷全貌,可分为清前期和清后期宫廷生活两大方面。

  清前期文物展品主要包括便殿陈设、玺印、生活用品、服装、武备和帝后画像等;后期主要展示清朝末代皇帝溥仪在各个时期用品,以展现他从帝王到公民的一生。中国文物交流中心主任王军表示,欧洲观众对溥仪从皇帝到公民的转变非常有兴趣,因此也是本次展览的重点。

  《清代宫廷文物展》是意大利中国年的项目之一,也是“丝绸之路和中国文明”大型系列中国文物展中的最后一个展览。此前《丝路遗宝展》、《辽宋金元文物展》和《明代文物展》的参观观众累计超过50万人次。

  据悉,在“丝绸之路和中国文明”大型系列展览之后,中国文物交流中心还将与意大利方面合作一个《西藏文物展》。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 清代宫廷文物展
  • 展讯
  • 艺术台
  • 留言评论