央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

《湘江评论》等百件珍贵文献在湖南展出

发布时间:2011年07月07日 10:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “革命先声 红色史迹”革命历史文献展6日在湖南图书馆开展,百余件珍贵的革命文献真实地记录了湖南等地不同时期的革命面貌。

  此次展览展出的百余件革命文献中,有“五四”时期湖南省学生联合会创办、毛泽东主编的著名刊物——《湘江评论》;上个世纪80年代由徐特立赠送的五四时期重要刊物——《新青年》;1920年9月出版,陈望道翻译的《共产党宣言》第一个完整中文全译本再版本;毛泽东著作单行本中的最早印本——1927年4月汉口长江印刷厂铅印本《湖南农民革命》;1930年7月彭德怀率领的中国工农红军第三军团攻占省城长沙后出版的《红军日报》;1944年5月晋察冀日报社编印初版的《毛泽东选集》(1-5卷)等等,部分展品系首次展出。

  据湖南图书馆副馆长雷树德介绍,筹备此次展览历时2个多月,展出的革命文献以馆藏为主,并收集了部分民间文献。湖南图书馆特别重视对这些革命文献的收藏和整理,据不完全统计,其馆藏有辛亥革命到解放战争各个历史时期的革命文献500多种。

  据悉,这一展览由湖南省文化厅和中共湖南省委党史研究室联合主办、湖南图书馆承办,7月6日在湖南图书馆古籍阅览室开幕,将持续至7月31日。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 湘江评论
  • 珍贵文献
  • 展讯
  • 艺术台