央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

水墨激荡书心曲 金钩铁划颂党恩——《党的光辉照我心》蔡宜乔将军书法作品展

发布时间:2011年07月04日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  水墨书忠诚,丹青咏心曲。6月18日,在举国上下飞扬庆祝中国共产党成90周年的欢乐歌声中,《党的光辉照我心》蔡宜乔将军书法作品展在南京渡江战役纪念馆隆重举办,敬党、感党恩的真情,是它的音符;唱党、跟党走的心声,是它的旋律。每一首作品,都是流淌自蔡宜乔将军内心深处的歌。蔡将军原工作单位南京军区机关领导、新四军暨华中抗日根据地历史研究会各位老将军以及江苏书法界人士和部队官兵数百人参加了揭幕仪式,书法作品展得到各界人士的高度认同。

  蔡宜乔将军书法作品展匠心独具共分八个篇章,篇章与篇章相互关联,交相辉映,相得益彰。第一篇章盛世欢歌;第二篇章军旅雄风;第三篇章战火烽烟;第四篇章诗词古韵;第五篇章抒怀感赋;第六篇章励志奋进;第七篇章处世交友;第八篇章怡心达观。颂党恩,书真情。情有多深,爱有多真?且看这里水墨激荡,满纸云蒸霞蔚。蔡宜乔将军书法作品展的一件件笔墨酣畅淋漓的佳作中,有熟悉亲切的红色记忆,有金戈铁马的辉煌征程,青壮心未已的燃烧激情,更有真实质朴的感人情怀。这是一位将军献给党的生日礼物,更是蔡宜乔向党表达的忠诚誓言。整个书法作品展融思想性、文学性、艺术性、观赏性于一体,构思独特,体裁多样,内容丰富,寓意深长。

  俗话说,字如其人。一砚墨,一颗心灵;一张纸,一方天地。风姿俊逸的蔡宜乔将军,在他的人生长路上,一半是水墨,一半是戎马。青春岁月,投笔从戎,旗枪作伴,威武雄壮。1942年4月,将军生于银杏之乡江苏泰兴。新四军和华东野战军播下的火种点燃起他英雄的梦想之花。春风给力,大江引路,1961年光荣参军后,先后任陆军某团文书、班长、保密员,江苏省军区独立师干部科干事,南京军区政治部宣传部干事、副处长、处长、副部长等职。1 989年10月任安徽黄山军分区政委,1990年9月调总后勤部,历任总后勤部政治部秘书长、军事医学科学院政治部主任、军事经济学院副院长等职,成为共和国耀眼的将星。

  将军本色是诗人。蔡宜乔平生最爱是书法,自小就对历代名家的字帖由鉴赏到临摹,几十年笔耕不止,临池不辍。尤其是不断从王羲之、王献之、苏轼、黄庭坚等名人的书法文献中汲取营养,师传统、师造化,逐步形成自己气势雄健、潇洒不群的艺术风格。戎马匆匆,不改儒将风采,性喜文学、诗词、书法、音乐的蔡将军,先后在《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》等报刊杂志发表文章数十篇,并多次获优秀奖。出版有《思考与探索》等著作。将军有一颗大爱之心,热心于慈善事业,为了母亲岁岁平安,一颗忠诚之心情系苍生,梦绕百姓。积极参加各种抗震救灾、敬老爱幼和希望工程等慈善活动,被中华慈善总会授予“慈善大使”。

  宝刀不老,退而不休,蔡将军从一个战场转移到另一个新的战场,就任中国新四军研究会副会长,江苏铁军书画社副社长,中国将军书画院副院长。而今,斗转星移,将军在梦开始之处筑梦,华丽转身,抒怀纸上。写就美文千幅,长卷万米,这里有将军的梦想、畅想与理想,也有将军的亲情、柔情和豪情!蔡宜乔书法作品数十次参加全周和省市书画展,获人民书画精品金奖、共和园艺术功勋奖等多种大奖。有许多作品被国家和省市博物馆、纪念馆、中外友人及书画爱好者收藏。

  走进《党的光辉照我心》蔡宜乔将军书法作品展,眼前的一幅幅书法作品,或遒劲,或犀利,或恬淡,或儒雅,或飞扬神采,或挥满情趣,或断续有致,或云霞满眼,无不彰显着人生的品格和智慧。沧海在这里凝固,变成三山五岳;时间在这里静止,绽放万紫千红;气韵在这里舞动,笔端风生水起。生命在这里放飞,满纸龙吟虎啸。许多书法界人士观赏后对笔者说《品读蔡宜乔将军书法佳作,仿佛能聆听将军的心声在述说,静静地,感动着你和我,与其说被书法艺术陶冶,不如说被生命的艺术洗礼。欣赏他的作品,不仅能感受到将军行笔走墨的敏思、韵势和法度,更能由字见人,看出这位将军内敛的精气神韵。原总后勤部政委周克玉上将为蔡宜乔将军书法作品展所作的序言中指出:看蔡宜乔书法如同欣赏锦绣江南的湖光山色,穿行在书法佳作之间,是一种美的享受,看过后还想看,每看一遍都有新的感悟与启示。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 蔡宜乔将军
  • 展讯
  • 艺术台