央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

西安世园会推出世界园林鼻祖计成纪念徽章

发布时间:2011年06月23日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在世界首部园林巨著《园冶》重被发现90周年之际,西安世界园艺博览会22日推出《一日看尽长安花》展园徽章,纪念《园冶》作者、世界园林鼻祖、明代园林大师计成。《园冶》明刻版全本在国内一度失传300多年,直到1921年才由中国留学生在日本东京帝国大学发现。

  计成生于1582年,苏州吴江人。其著作《园冶》是世界造园理论史上最早的一部专著,它对我国古代造园艺术与实践进行了系统性总结,对相地、立基、铺地、掇山、选石等造园流程进行了详细描述,堪称里程碑式的世界性巨著。

  为了缅怀计成的历史贡献,西安世园会举行纪念仪式,推出计成画像及其著作的展园《一日看尽长安花》徽章大型套装。西安世园会执委会运营与宣传指挥部、园区运管组副组长成斌表示,2011西安世园会以“绿色引领时尚”为理念,以“天人长安·创意自然--城市与自然和谐共生”为主题,这恰好暗合了计成大师在《园冶》中提出的造园理论:“虽由人作,宛自天开”。两者有着异曲同工之妙。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 西安世园会
  • 纪念徽章
  • 新闻资讯
  • 艺术台