央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国最大旧石器专题博物馆将于10月初开放

发布时间:2011年06月23日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

泥河湾博物馆

  记者从河北省张家口市阳原县政府获悉,中国最大的旧石器专题博物馆——泥河湾博物馆目前正在全面进行馆内布展工作,将于10月初正式对外开放,届时人们可以亲身体验200万年前古人类的生产生活。

  据介绍,泥河湾博物馆将充分展现东方古人类文化,其占地20亩,建筑面积4623平方米,馆内将陈列约5万件泥河湾出土的文物,由序言厅、主展厅、临时展厅、活动厅四部分组成。主展厅主要展现泥河湾从200万年前到1万年前古人类生产生活场景,分东方人类出现、现代人类起源的证据、人类社会的巨变、中华文明的摇篮、远古时代的泥河湾等六个展区。

  博物馆内将采用声、光、电等现代科技手段,全景式再现距今200万年的远古时期人们的生活场景,距今百万年人类使用的石器及动物化石,以及距今10万年人类的头盖骨化石。除此之外,人们还能通过电子触摸屏,来感受古人取火的方法,制作石器,模拟考古。

  泥河湾遗址群分布在河北省阳原县东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。

  目前在泥河湾已先后发现早期人类遗址80多处,其中在全国已发现的25处100万年以前早期人类遗址中,泥河湾占21处,出土古人类化石、动物化石和各种石器数万件,几乎记录了从旧石器时代至新石器时代发展演变的全部过程。     2001年,泥河湾旧石器遗址群被国务院列为全国重点文物保护单位。2002年,国务院批准其为国家级自然保护区。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 泥河湾博物馆
  • 专题博物馆
  • 新闻资讯
  • 艺术台