央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国博讲堂恢复开讲 历史与艺术并重

发布时间:2011年06月22日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国博讲堂恢复开讲了!6月21日,在改扩建工程之后重新开放的国家博物馆学术报告厅,钟涵、侯一民、全山石、詹建俊四位著名的油画家带来了关于革命历史题材的美术创作问题的演讲。而这场献礼建党90周年的讲座也正是国博讲堂恢复开讲后的第一讲。

  在开场的致辞中,国家博物馆馆长吕章申介绍,恢复开讲后的国博讲堂将以“历史与艺术并重”为宗旨,定期举办学术讲座,主题分为历史、艺术和文物考古三大系列。他表示:“国博讲堂将邀请国内外各界学者发表高见,为达到国博学术‘国内领先,国际一流’的目标而努力。”

  作为国博讲堂恢复开讲后第一讲的主讲人,四位年逾80的油画家分别介绍了自己的革命历史题材美术作品创作历程。“要深入生活,亲身体验,切身感受”则成为四位老先生总结革命历史题材美术作品创作的最主要经验。

  为完成《毛主席和安源矿工》,侯一民先生去过很多小煤窑体验生活。在他看来,历史画第一是生活,画家要试图回到那个年代,让自己感动。他认为,历史画不是时代的插图而已,重点要表现时代的精神。而全山石先生一句“每画一次历史画都是对自己的一种教育”也表达了其认为历史画表现的主题很重要的观点。

  除此之外,钟涵先生批评自己创作的《东渡黄河》艺术的浪漫主义气息过浓,有失历史真实性的发言也引来了众人的热烈讨论。侯一民先生认为,尊重历史事实是必须的。“正是因为对党的历史、党的建设有责任感,所以我们这群人到这把年纪才没有放下这支画笔。”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国博讲堂
  • 新闻资讯
  • 艺术台