央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

开国大典国旗杆在国博重新屹立

发布时间:2011年06月22日 13:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  21日上午,在雄壮的国歌声中,国博举行开国大典国旗杆重立与《血肉长城》浮雕落成仪式。

  在国博新馆南花园,开国大典国旗杆巍然屹立,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,让观众心潮难平。1949年10月1日开国大典上,毛主席亲手按动电钮,在这根旗杆上升起了象征中华人民共和国成立的第一面五星红旗。

  据介绍,开国大典国旗杆自1991年4月15日由新国旗杆替换后,一直存放于国家博物馆,并于2010年3月在国博南花园重新使用。

  与开国大典国旗杆并立国博南花园的大型陶釉浮雕壁画革命历史国博《血肉长城》高4米,长17米,系著名美术家侯一民1989年创作。作品以近代中国历史为背景,用生动的人物形象,表现了中国人民从苦难、觉醒、抗争、牺牲到走向胜利的艰难历程。人物与长城砖石融为一体的画面造型,体现了坚忍不拔的民族精神。浮雕壁画《血肉长城》原先安装在原革命博物馆中国近代史陈列的序厅,国家博物馆改扩建工程中进行了保护性拆移并在新馆南花园成功复原。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国旗杆
  • 中国博物馆
  • 新闻资讯
  • 艺术台