央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西藏国家级非物质文化遗产代表作增至76项

发布时间:2011年06月17日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在国务院近日公布的第三批国家级非物质文化遗产名录及扩展项目名录中,西藏有16项榜上有名。至此,西藏国家级非物质文化遗产代表作由原来的60项增加至76项。

  据西藏自治区非物质文化遗产保护中心负责人阿旺介绍,此次新入选的16个项目包括西藏林芝地区米林县的珞巴族始祖传说、那曲地区嘉黎县的嘉黎民间故事、阿里地区普兰县的普兰果尔孜、拉萨市尼木县的尼木塔荣藏戏(扩展项目)、昌都地区昌都县的酥油花制作技艺(扩展项目),拉萨市的藏历年等。

  这16个项目中,涉及民间文学类的2项、传统音乐类1项,传统舞蹈类7项、传统戏剧类1项、传统美术类2项、传统技艺类2项,民俗类1项。

  从佛教音乐、藏族民歌、藏戏,到藏族唐卡、藏刀技艺、卡垫织造、藏纸制作等,在国家的大力扶持下,西藏目前已有人类非物质文化遗产代表作2项(格萨尔、藏戏),自治区级非物质文化遗产代表作222项;国家级非物质文化遗产项目代表性传承人53名,自治区级代表性传承人134名。截至目前,各类传承队伍已发展壮大到2万多人。

  2006年至2009年,西藏开展了非物质文化遗产普查工作。在3年的普查中,共发现民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间艺术等14大类406个非物质文化遗产项目,同时发现传统戏剧演出机构83个,发现传承人1177名。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国家级非遗
  • 西藏
  • 文化遗产信息
  • 艺术台