央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“是真的吗——吴啸海个展”在京举办

发布时间:2011年06月14日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

调整大小 当地小孩在吴啸海的作品中玩耍

调整大小 等待开往北京的货车

  “是真的吗——吴啸海个展”将于2011年6月18日至7月17日在北京中间美术馆举办。

  中央美院学士、硕士、教师——吴啸海顶着正宗的“学院派”头衔,但他的创作却总是游离于学院传统之外。

  在其以往的炭笔画创作中,吴啸海早已显现出一种极强的“异世界”建构能力,把他笔下的小孩子自如地安置在房间里的“第五个角落”。这次将在中间美术馆举办的展览充分体现出他掌控空间、掌控视觉体验的能力跨入到了下一个维度。

调整大小 林间“隧道”

调整大小 泥土中生长出来的创作

调整大小 色彩试验

  他将用毛竹和纸在中间美术馆结构独特的环形展厅中修建一条100米长的“隧道”,艺术家本人更愿意借一个宗教术语称其为“道场”——在这个天人沟通的仪式中,躯体做出规定动作,换得灵魂的自由飘升——而这样的自由机会在文明社会、在城市中已经极其罕见、甚至销声匿迹了。

  给自己一个自由的机会。关掉成见堆积的大脑,重启闲置已久的感官,进入艺术家设定的“道场”——或者你更愿意称其为“游乐场”,玩一次关于身体感觉的游戏。是的,身体的游戏,与智性无关,教授和文盲在一个起跑线上。你只需要用眼睛看、用耳朵听、用身体感受?6?8?6?8可惜你的大脑总会不甘寂寞地跳出来嗡嗡作响,于是——

  “是真的吗?”在场子中的你会如是惊呼。

  “是真的吗?”走出场子的你会如是思考。

  就像漫游仙境的爱丽丝,看过兔子洞里的世界,再看洞外的世界,发现真实与荒谬也不过是一线之隔。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 吴啸海个展
  • 展讯
  • 艺术台
  • 留言评论