央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

曹明冉大型画展“盛世荣华”在中国美术馆开幕

发布时间:2011年06月13日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

画展开幕式现场

作者本人在画展开幕式上致辞

    由中国国际书画研究会、民革中央画院、山东财政学院联合主办的曹明冉大型画展——“盛世荣华”11日在中国美术馆开幕,展览精选了曹明冉60多幅代表作,基本展现了艺术家近几年的创作面貌、笔墨风格和心路历程。

    作为一位风格独特的中国花鸟艺术家,曹明冉的作品在笔墨渲染、着色用笔上的探索与尝试,极大地拓展了中国花鸟画的笔墨形式。同时,艺术家在宣扬时代精神方面,走出了一条“吐旧纳新”具有时代感的艺术之路,丰富了中国花鸟画的表现形式。

    曹明冉的花鸟画创作尤以牡丹著称,他曾先后被邀请为2008年的奥运会、2009年的全运会创作巨幅牡丹图。曹明冉的牡丹创作主要借鉴了中国古典和现代舞蹈的律动与色彩,回避了传统的重复和羁绊,凸现牡丹雍容典雅的高贵气质。此次展览展出了曹明冉近五年来的30多幅尺寸不等的牡丹作品,其中包括《满纸红云当笑歌》、《富贵祯祥》、《玉堂织锦》等代表性作品。

    此外,曹明冉的白描双钩在中国书画界也独具特色。2004 年,人民美术出版社出版《新编芥子园画传》的时候,曹明冉正是凭借白描双钩创作了白描牡丹、水仙、菊花的示范教本。此次展览就展出了四卷白描,分别为《富贵神仙卷——牡丹水仙白描》、《白描兰花》、《白描菊花》、《白描水仙》。

    曹明冉1948年出生于山东省单县,国家一级美术师,山东财政学院教授。此次画展展期为2011年6月11日至6月20日。

责任编辑:赵爽

热词:

  • 曹明冉
  • 花鸟
  • 中国美术馆
  • 展讯
  • 艺术台