央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

智利文化遗产日请市民“回到过去”

发布时间:2011年05月31日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月29日,智利圣地亚哥市民在国家历史博物馆参观“武器广场”微缩模型。

  智利29日迎来全国文化遗产日。今年的主题是“回到过去”。智利全国的博物馆和历史文化中心当天对公众免费开放。

  据智利政府初步统计,当天全国共有140个历史文化遗产机构免费开放,参观人数约25万人次。其中在文化遗产比较集中的首都圣地亚哥,开放场所接待参观者约15万人次。圣地亚哥市民拿着政府事先提供的文化遗产日导游图,徜徉在市中心的历史文化区,触摸国家历史,感悟民族文化。

  为营造“回到过去”的氛围,很多年轻人或穿上一个多世纪前的装束,或展示亲手制作的道具,在历史文化区与游客合影交谈。一些文化部门还设立咨询处,回答人们关心的问题。

  为弘扬民族文化,智利于2000年决定将每年5月最后一个星期日确定为全国文化遗产日。智利政府倡导,一个国家不仅要在经济上获得发展,也应重视文化发展,而弘扬民族文化、加强对文化遗产的保护是其中一项重要内容。