央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

第三届国际非遗节开幕 近万民众冒雨围观大巡游

发布时间:2011年05月30日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月29日,第3届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非遗博览园正式拉开帷幕。近万名民众冒着绵绵细雨,自发地观看了别具民族特色的开幕式暨“天府大巡游”。备受关注的“天府大巡游”共邀请了欧洲、美洲、非洲、大洋洲和亚洲的39支特色队伍近2000人参与。图为来自中国青海的土族轮子秋表演。安源 摄 

  中新社成都5月29日电 (徐杨祎 王光东)“第三届中国成都国际非物质文化遗产节”29日在成都国际非遗博览园开幕。近万名民众冒着绵绵细雨,自发观看了别具民族特色的开幕式暨“天府大巡游”。

  中国成都国际非物质文化遗产节是经中国官方批准的全国四大文化节庆活动之一,同时还是国际上首个以推动人类非物质文化遗产保护为主题的大型文化节会。于2007年、2009年举办的前两届国际非遗节期间,举办各类非遗主题文化活动500多项,900多万名游客和市民参与。

  据了解,此次国际非遗节将持续14天,共举行7大类286项丰富多彩的文化活动,邀请来自72个国家和地区的1200多名外宾参加。包括开幕式暨天府大巡游、国际非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产成都国际论坛、第25届中国戏剧梅花奖大赛、中国古琴艺术大展、分会场等。

  而备受关注的“天府大巡游”则得到了世界多个国家的积极响应,共有来自五大洲的39支特色队伍近2000人参与。轻快活泼的舞曲,优美生动的舞步,来自捷克民间的“波尔卡”一出场便博得了民众的阵阵掌声。每当一支表演队伍走近,现场民众便会自发地用掌声回应场上的表演。

  身穿雨衣的市民王小姐告诉记者,这些表演不仅十分吸引人,还非常让人敬佩。“下着雨,我们穿着雨衣都觉得不方便,他们还跳得那么敬业那么好看,我们用掌声回应下他们的辛苦。”

  另悉,旨在探讨“国际非物质文化遗产传承与保护”的国际论坛也于当日下午召开。在为期两天的讨论后,论坛将按照惯例形成并发表成果文件——《成都倡议》。