央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

浙江14遗产点入选运河申遗立即列入项目 杭州占7个

发布时间:2011年05月24日 14:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图:京杭大运河示意图。

  根据杭州市运河综保委消息,浙江省有14个遗产点被选入京杭运河申遗“立即列入项目”,其中杭州段有7 “遗珠”入选。

  今年4月11日至13日,国家文物局在扬州召开2011年大运河保护和申遗工作会议,大运河申报世界文化遗产预备名单正式出炉,涉及全国8个省,35个城市,65个“立即列入”遗产点和43段河段。

  这次运河申遗囊括了国内的三大系运河,包括隋唐宋时期以洛阳为中心的南北大运河,元明清时期以北京、杭州为起始的京杭大运河和从宁波入海与海上丝绸之路相连的浙东运河。

  隋唐大运河是中国大运河的重要组成部分。国家文物局日前已经确定大运河河南段6个文物遗产项目进入大运河申遗“立即列入项目”,洛阳市的含嘉仓遗址和回洛仓遗址作为中国大运河申遗首批申报项目位列其中。

  预备名单显示,浙江省有14个遗产点被选入“立即列入项目”,其中杭州段有7 “遗珠”分别为:水利通判厅遗址(含乾隆御碑)、 洋关旧址、通益公纱厂旧址、杭州拱墅运河历史街区、富义仓、杭州凤山水城门遗址、西兴过塘行及码头。

留言评论