央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

千年大相国寺梵乐“奏响”河南文化遗产日

发布时间:2011年05月24日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  23日晚,由河南省文化厅和河南省文物局主办的《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传暨第六个“文化遗产日”河南省主题活动启动仪式在郑州揭幕。

  启动仪式后,主办方组织河南省非物质文化遗产专场展演活动。包括开封盘鼓、河洛大鼓、二鬼摔跤、麒麟舞等非遗展演项目。

  其中,大相国寺梵乐表演堪称一绝。大相国寺的演出乐器非常庞大,不仅拥有一人高的编钟组、编磬等,笙、箫、长笛、大鼓等也一应俱全,其韵律哀婉、悠扬闻之有超尘脱俗之感。

  据悉,作为国家级非物质文化遗产的大相国寺梵乐是皇家佛乐,与其他佛乐相比,历史悠久,恢宏有气势,是中国佛教文化宝库中的一颗璀璨明珠。

  资料显示,位于中国七朝古都开封的大相国寺,始建于北齐天宝六年(公元555年),原名建国寺。其佛乐历史悠久,历来注重培养专职乐僧,有重视技巧训练和认真演奏乐曲的优良传统。北宋时期作为中国最大的皇家寺院和全国佛教活动中心,佛乐达到了鼎盛。

留言评论