央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

琴家云集常熟古城 明代《松弦馆琴谱》重放光彩

发布时间:2011年05月23日 11:49 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第三届中国古琴艺术节开幕式现场。

今天首发的《<松弦馆琴谱>钩沉》,让古老的明代琴谱重放光彩。李克祥 摄

  奏七弦雅韵,和百家琴声。第三届中国古琴艺术节今天在江南古城常熟开幕,《<松弦馆琴谱>钩沉》也同期首发,古老的明代琴谱因此重放光彩。

  常熟古城内有七条小溪,类似古琴七弦而别称“琴川”。明万历年间,严天池辞官回到家乡常熟,创建了中国第一个有代表人物、代表琴谱、理论纲领和地域特色的虞山琴派,由其主持编写的《松弦馆琴谱》是清代《四库全书》所收的唯一一部明代琴谱。

  今天首发的《<松弦馆琴谱>钩沉》,由中国艺术研究院音乐研究所牵头,中国民族器乐学会古琴学术委员会配合,以《松弦馆琴谱》为重点,邀请全国部分专家、高等院校学者、各流派传人及有关琴社代表五六十人举行专题打谱并结集而成。

  古琴艺术以其深邃的思想蕴含、高雅的艺术品位和生动的音乐表现力,得到了中国历代知识分子将其作为文人四艺(琴棋书画)之首的普遍认同,具有独特的文化价值和象征意义。2003年11月,古琴艺术入选联合国教科文组织第二批“人类口头和非物质遗产代表作”。

  前来参加古琴艺术节的张志刚先生在西安教授古琴。他对记者说,古琴能让人放松,释放心灵空间,缓解现代人面临的压力。他同时也表示,现在学琴的人虽然增加了很多,但大多缺乏传统文化修养,而且急功近利,这是学不好古琴的。古琴与中国整体的传统文化息息相关,要从琴棋书画、诗词歌赋中吸取营养,才能学好古琴。

  中国艺术研究院副院长张庆善表示,古琴被誉为“天籁之音”,承载着中华民族的文化品格。今年6月1日起,《非物质文化遗产保护法》将施行,他期待古琴能获得更好的保护与发展。