央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京中轴线文化保护规划6月出炉

发布时间:2011年05月20日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 工作人员在布置现场。昨日,北京2011年文化遗产日系列活动在钟鼓楼广场启动。本报记者 韩萌 摄

  昨天,北京市文物局文保处处长王玉伟称,北京市中轴线申报世界文化遗产工作已全面展开,今年6月至7月之间,将率先确定中轴线文化保护规划。

  同日,“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市——北京市2011年文化遗产日系列活动”在北京中轴线北端的钟鼓楼中心广场启动。

  中轴线区域宽度需“定义”

  昨天,北京市文物局文保处处长王玉伟称,北京市中轴线申报世界文化遗产工作已全面展开。

  王玉伟表示,中轴线这种线性的文化遗产,与以往世界文化遗产点的申报有所不同。今年6月至7月之间,将率先确定中轴线文化保护规划,并在规划中明确中轴线的范围。通俗地说,就是在确定中轴线长度的同时,也要给中轴线的宽度下个定义。文物局争取在9月份之前,将保护规划、初步确定的申遗方案交给国家相关部门,这样才能有可能进入申遗预备名单。

  “就算是一切非常顺利,最快也要在2013年才能得到结果。”王玉伟称。

  地安门复建无时间表

  目前,在中轴线上,唯一不见地安门的身影。此前,有消息称地安门有望南移复建。

  针对这一问题,王玉伟表态谨慎。他表示,地安门的复建,目前仍处在专家讨论当中,各方意见尚存分歧。目前专家还正在就要不要复建、要不要南移复建等问题进行讨论。

  据文献记载,地安门始建于近600年前的明永乐十八年(1420年)。清顺治年间重修时改名为地安门,是一座砖木结构的宫门式建筑。1955年,为改善交通,地安门被拆除。

  据了解,根据我国文物法规定,因特殊情况需要在原址重建的文物,需要报省、自治区、直辖市人民政府或国务院批准。而地安门的复建,还尚未进入行政审批的程序。