央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

河南将在文化遗产日揭开多个“镇馆之宝”身世

发布时间:2011年05月24日 14:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  23日,记者从河南省文化厅和河南省文物局联合召开的“2011文化遗产日”河南省主题活动新闻发布会获悉,将推出“镇馆之宝的故事”系列,揭开这些文物不为人知的身世。

  据介绍,6月11日是中国第六个文化遗产日,为此河南省准备了丰富飞文化大餐。其中河南省文物局“镇馆之宝的故事”系列将是今年河南省文化遗产日的重头戏之一。

  地处中国中部的河南是中华文明的重要发祥之地,文物资源丰富。全省现有国家一级博物馆4座,国家二、三博物馆26座,河南全省博物馆总数达到150余座。

  河南省文物部门的负责人介绍说,每个博物馆皆有自己的镇馆之宝。镇馆之宝是博物馆的“点睛之笔”。每一件镇馆之宝背后都有一段不寻常的故事,代表着一段遥远、神秘的历史。

  据悉,此项活动拟于文化遗产日之前进行,初步选取6至8家博物馆的镇馆之宝,目前活动正在筹备之中,将于近期讲述这些镇馆宝物。

  今年有关活动比较多,节目丰富。在河南文化遗产日期间,河南省文化厅和河南省文物局将举办《中国非物质文化遗产法》宣传暨第六个遗产日主题活动启动仪式、“考古发掘的故事”系列讲座、“公众亲密接触考古发掘现场”、“薪火相传”——传统戏剧、曲艺、传统音乐专场展演活动、“探华夏之源,传承千年精神家园——2011宝马中国文化之旅(河南行)”等活动。