央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

海峡“版博会”签约35项目总金额逾61亿元

发布时间:2011年05月23日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  历时5天的第二届中国·福州海峡版权(创意)产业精品博览交易会(简称“版博会”),22日在福州圆满落幕。福建省政府副秘书长杨新坚在此间表示,“版博会”已成为两岸版权创意产业业界交流合作的重要平台,对推动两岸创意产业交流合作,提高版权创意产业对经济社会发展的贡献率发挥了重要作用。

  据组委会统计,本届版博会更加突出产业对接和项目交易,着力打造集两岸版权创意产业精品博览、项目合作、产品交易的综合性平台,签约项目共35项,签约金额总计61.01亿元人民币,其中涉及国外和港台地区的项目共10项,签约金额为16.61亿元。

  本届版博会更加突出呈现海峡特色,邀约8家台湾行业协会参与协办,包括台湾建筑大师李祖原(101大楼设计者)、台湾莺歌陶瓷大师黄正南等知名大师的力作在内的530件台湾精品参展,占全部参展作品的三成;在建筑设计、动漫展区、陶艺展区、石雕展区都安排了台湾专区,台湾参展企业和作者240个,占总参展单位的近50%;台湾新竹市政府、花莲县文化局也组团参展。

  为突出版权创意产业政策的先行先试,是届版博会扩大了版权登记范围,经国家新闻出版总署批准授权在福州对全国(含台、港、澳)参展作品进行版权登记,福州登记视同在全国(含台、港、澳)登记。

  与此同时,是次展会专门组织安排了包括动漫、建筑设计、工业设计、漆艺、石雕和木雕等七大门类、10场的两岸业界专项对接会,吸引了台湾参展协会、企业和专家学者同内地的相关行业协会、200多家企业及专家学者共同商讨,建立两岸创意产业合作交流的长效机制。

留言评论