央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

意出土女性头盖骨将揭开蒙娜丽莎的微笑之谜

发布时间:2011年05月23日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

考古学家在意大利圣乌尔苏拉修道院挖掘出一个女性头盖骨。

挖掘现场

  由著名艺术大师莱奥纳多·达芬奇创作的《蒙娜丽莎的微笑》可谓是世界上迄今最著名的油画经典之作了,而画中主人公那优雅淡然的微笑也留给后人无尽的遐想。如今,考古学家的新发现或许能帮助我们揭开这层神秘的面纱。

  考古新发现有望解开蒙娜丽莎500多年的身世之谜

  据英国《每日邮报》网站5月20日报道,考古学家在意大利佛罗伦萨一处废弃的修道院中发掘出了一个女性头盖骨。由于这座修道院是据信为蒙娜丽莎的生活原型——丽莎·盖拉尔迪尼生前最后的容身之所,因此考古学家的这次发现极有可能证实这一推测是否属实。

  据考古发掘小组透露,他们在圣乌尔苏拉修道院进行了两周的搜寻,最终发现了一处地下墓穴。在位于修道院地面下5英尺(约1.52米)处发现了并且在墓穴内发现了一个女性头盖骨及一些人肋骨和脊椎骨的碎片。目前,考古学家们还尚无确定这些遗骨来自同一名死者的尸体还是不同的几个人。“但这些证实了我们的猜测,那就是圣乌尔苏拉修道院里仍留有人类遗骨,而且我们不能排除这其中可能有丽莎的骨骼,”负责此次挖掘工作的温琴蒂介绍说。

  科学家们将通过比对这个女性头盖骨与盖拉尔迪尼子女遗骨的DNA来判断这次的新发现是否属于盖拉尔迪尼本人。如果答案肯定,艺术史学家们利用现代技术“重塑”这个头盖骨的原貌,由此便可解开那个留存500多年之久、关于蒙娜丽莎真实身份的秘密。

  蒙娜丽莎原型为富商之妻、达芬奇芳邻

  达芬奇研究专家朱塞佩·帕兰蒂2007年宣布,盖拉尔迪尼是蒙娜丽莎原型,葬在圣乌尔苏拉女修道院。这一结论得到学界广泛认同。

  盖拉尔迪尼据称是富商弗兰西斯科·焦孔多的妻子,两人就住在达芬奇家的对面。据传,焦孔多请达芬奇为妻子画像是为了庆贺妻子怀孕或他们第二个孩子的降生,油画巨作《蒙娜丽莎的微笑》由此诞生,而“蒙娜”是意大利语“我的夫人”的缩写。盖拉尔迪尼在丈夫去世后做修女,1542年7月15日死在修道院,享年63岁。

  温琴蒂称,文献显示焦孔多家族向这家修道院慷慨捐赠,按照焦孔多的意愿,盖拉尔迪尼去世后葬在这里。

留言评论