央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

贵州贞丰数万平方米岩画引起国际专家关注

发布时间:2011年05月23日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  联合国教科文组织国际岩画委员会执行委员陈兆复近日赴贵州省贞丰县考察时表示,贞丰岩画年代久远,图案、技法特别,属中国岩画界的重大发现。

  位于贞丰县沙坪乡石柱村的大红岩岩画,让研究岩画数十年的陈兆复“出乎意料”:岩画分布于数万平方米的岩壁上,图案涉及猪、牛、蛇、鹿、孔雀、兽身人面、男女等图形,此外还有上千个手印岩画,“属目前全国最多,同时期其他岩画仅发现二十余处手印。”陈兆复说。

  陈兆复初步判定,贞丰岩画形成于旧石器时代中晚期,“除内蒙古阿拉善盟外,目前国内罕有年代如此久远的岩画”。他认为,该岩画中动物图案较大,呈个体单独分布,多用单线条描绘,且包含众多神秘符号,这都属于旧石器时代风格。

  对比西南地区发现的其他岩画,贞丰岩画技法、内容大不相同,作画时间或延续数千年,对进一步研究远古时期人类活动有促进作用。陈兆复认为,“这个发现对中国岩画研究来说是一个重大事件。”

  陈兆复还透露,他们将把贞丰岩画的资料整理后传到国外,并邀请法国岩画专家来当地进行深入考察。