央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术品保险的短板何时补上?9成艺术展未保

发布时间:2011年05月23日 11:31 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧美艺术品保险费收入是交易额的1%,而在我国这项保险几乎空白——

  艺术品保险的短板何时补上?

  近日,北京故宫博物院7件展品被盗,引发各界强烈关注。虽然公安机关很快破案,追回了其中的4件,但目前仍有3件下落不明。更让人惊诧的是,据展品提供方香港两依藏博物馆负责人透露,出于对故宫安保的信任,香港方面为这7件展品只象征性地投保了31万元,而这批艺术品实际价值保守估计也有几千万元。一时间,给艺术品投保成为人们热议的话题。

  记者了解到,在欧美国家,艺术品保险业务已经相当成熟。每100美元的艺术品交易,保险公司就能从中获得1美元的保费收入。巨大的市场交易量和保费规模,催生了法国金盛、德国安联等专门从事艺术品保险的公司。而在国内,由于艺术品鉴定和估值比较困难,再加上承担的风险较大,还没有专业从事艺术品保险的公司,艺术品保险的产品也只有少数几家公司正在试点开发。

  现状:九成艺术展未买保险

  近年来,中国艺术品市场步入爆发期。与此同时,随着国际交流增多,国内外的艺术展览也越来越多。按理说,艺术品保险在国内应当大有可为,但现实的情况是,艺术品保险在国内几乎是空白,大部分展览的国内主办方保险意识淡薄。对艺术品进行投保的大多是展览的外国主办方,而且往往购买的是外国保险公司的艺术保险。

  朱先生是一位策展人,经常奔忙于全国各地策划艺术展,他最担心的是展品在运送途中、展览期间出现闪失。因为,在他经手举办的数百场展览中,约九成未购买相关保险。“出于安全的考虑,我会建议主办方购买保险。但是事实上,真正买保险的不到一成,有人甚至说我还不如用买保险的钱去多请几个保镖。”

  当然,除了艺术品投保意识淡薄外,许多保险公司不愿承保也是不得不面对的事实。对此,深圳收藏家曾先生深有体会。曾先生经常带着自己的藏品到各地的拍卖行估价。他曾经也想过买一份保险,但是几家保险公司均表示不对任何类型的艺术品承保,或者“几十万元的古董瓷器只按几千元的快递货运险的标准来保”。

  困境:艺术品估值难、赝品多

  去年,上海美术馆举办近10年来上海最大规模的“陈逸飞艺术展”。太平洋保险为展出的所有60多幅作品提供了总保额6亿多元的保险,被看成是艺术品保险的有益探索。全程负责本次展览保险业务接洽的上海美术馆发展部主任茅宏坤告诉记者,其实在跟太平洋保险签订合同之前,他们接触过四五家大型保险公司,但最终都在艺术品定价上“卡壳”,“保险公司认为国内缺乏权威性、统一的艺术鉴定评估机构,难以给艺术品估值。”

  某大型保险公司工作人员承认了这种说法。她说,艺术品保险主要承保自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。艺术品的市场价格浮动很大,不同的评估机构给出的估价相差甚远,保险公司在确定保额上难以把握,很难达成共识。她以“陈逸飞艺术展”为例,主办方原本希望陈逸飞的仕女题材代表作《浔阳遗韵》能够参展,但藏家提出1.2亿元的天价保费,致使保险公司无法操作而谈判破裂。“即使保险公司与投保人在价格上达成一致,也很难控制道德风险的发生。目前艺术品市场造假的情况比较严重,有些赝品甚至可以瞒过专业人士的眼睛。比如有人拿价值几百元的赝品到保险公司投保,说是价值很高,但投保后故意损坏或者丢失,保险公司的损失就会很大。这对保险公司的技术能力、风险管控能力提出了很高的要求。”

  借鉴:欧美艺术品保险流程

  虽然国内保险公司对艺术品保险持谨慎态度,但是在欧美国家,艺术品保险是一个非常热门的险种。很多艺术品保险业务的保额都是“天文数字”。全球知名的保险集团法国安盛集团还专门成立了从事艺术品保险业务的子公司——金盛艺术品保险公司。该公司的业务范围不仅包括艺术品失窃后的赔偿,而且涵盖艺术品损坏后的赔偿。到目前为止,金盛艺术品保险公司的保险业务已经拓展到法国、英国、美国、德国、瑞士、意大利等数十个国家。其组成人员包括美术馆人员、策展人、鉴定人员、保存技师、运输及交易业以及财税咨询人员。

  曾当过美国友邦保险艺术保险全球客户投资顾问的马天在一次演讲中介绍,国外的保险公司一般接到保险申请后,会派出自己机构的属员或聘请独立的艺术行业顾问进行评估,俗称“外托”。艺术品保险业务的流程是,接保后先初步审查作品的清晰数码或正片彩照,然后查阅申请表以及艺术作品的“身份证”和专业交易机构出具的原作保证书,历史交易记录等。如稍有疑问,他们就会通过电话或亲自去客户那里实地考察,甚至在保险期间派人全程跟踪。