央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

黄宾虹绝笔精品《黄山汤口》拍出4700多万元

发布时间:2011年05月23日 11:07 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从翰海拍卖公司获悉,在此间举行的翰海2011春拍会上,现代杰出国画大师黄宾虹绘画生涯中的绝笔精品《黄山汤口》以4772.5万元成交,刷新黄宾虹作品拍卖纪录。

  黄宾虹(1865年-1955年),原名懋质,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人等。原籍安徽歙县,出生于浙江金华。幼喜绘画,6岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山水册,1887年赴扬州,从郑珊学山水,从陈崇光(若木)学花鸟。除山水画外,由于黄宾虹在美术史上的突出贡献,在他90岁寿辰的时候,被国家授予“中国人民优秀的画家”荣誉称号,有“再举新安画派大旗,终成一代宗师”之誉。

  此次上拍的《黄山汤口》作于1955年,是黄宾虹绘画生涯中的一幅绝笔精品。画作笔墨苍劲,显出老辣功力。此件作品以300万元起拍,最终以4772.5万元成交,创下黄宾虹作品拍卖的最高纪录。

  据悉,5月19日开始的翰海2011春拍会率先进行了近现代、古代、当代书画、古籍善本、翰海重要书画古董夜场共5个专场拍卖,总成交10.7亿元。其中,翰海重要书画古董夜场共65件拍品100%成交,总成交6.17亿元,齐白石《山水册》和朱耷《书画合璧》分别以7130万元和6325万元易手,精珍资源竞争激烈,高端与流通品的分水行情渐趋明显。