央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

北京春拍市场正热 中国书画行情将继续升温

发布时间:2011年05月23日 10:53 | 进入美术论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京春季拍卖会日前已正式拉开大幕,就市场人气、藏家群体和资金关注度来看,中国书画无疑仍是行情最热的板块。近现代书画行情延续了去年的火爆走势,成为资金强力介入的板块。截至20日,翰海春拍已进行的专场成交总额突破22亿元人民币。书画版块日前强势收槌,古代、近现代、当代书画多个专场总成交17亿元。

  20日,翰海春拍进行“碎金集中国近现代书画”、“北京工美博物馆藏中国书画”、“庆云堂翰墨名家”、“庆云堂中国书画”等专场拍卖,总成交超过11亿元。持续全天的庆云堂四大专场成交逾9亿元,单品均价超过200万元。

  专场中,明末清初书法家王铎盛年的精品力作《行草书条屏》通达豪放、神奇浑朴,集中体现其书法艺术风格。该件作品900万元起拍,经过场内多位买家的激烈竞投,最终以4140万元成交。亮眼之作还有张大千的《春山暮雪》以2990万元成交,齐白石《花卉草虫》四开册页以2070万元成交。

  本场春拍名家齐备,包括张大千、齐白石、李可染等著名画家的作品。齐白石作品中包括《红荷鸣蝉》、《五世同寿》等市场最喜见的花鸟、寿酒、雏鸡、贝叶草虫等题材作品,张大千《蟠桃献寿》、《幽林浮岚》等摹仿敦煌绘画风格及晚期泼墨泼彩风格的作品均集体现身。此外,李可染《兰亭图》、傅抱石《万竿烟雨》以及吴作人、黄宾虹、陆俨少、郑午昌、启功等的作品咸集一场。

  拍卖现场,到场买家人数、竞价过程均体现市场相当高的参与热忱。20日下午启槌的“碎金集中国近现代书画”专场拍卖持续近6小时,总成交3.6亿元,成交率高达95%。专场成交体现出竞买热点的多元与宽泛,不局限于题材、尺幅,成交高价集中于名家精品,而名人小品等估价相对较低但颇具代表性的作品同样受到重视,成交多超出估价数倍。

  其中,李可染晚年的精品绘画《兰亭图》构图饱满,笔墨厚重,书法隽美。此作800万元起拍,经过场内多位买家数轮大幅加价,以2300万元成交。

  傅抱石绘画存世量很少,大部分散佚在海外。此次推出的傅抱石《万竿烟雨》风格典型,用笔洗练,意境深邃,且为捷克驻华使官高乃义先生旧藏,流传有序,作品550万元起拍,1437.5万元成交。

  此外,张大千《金顶佛光》1380万元成交;齐白石《红荷鸣蝉》1150万元成交;林凤眠《弹琴仕女》759万元成交,为“碎金集中国近现代书画”专场成交佳品。

  据悉,此次春季拍卖会从5月19日持续至21日。拍品涵盖书画、古籍、玉器、古董珍玩等类别,共计2800余件拍品,总估价超过14亿元。