央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术作品展

发布时间:2011年05月20日 11:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

展厅布展,即将拉开帷幕

  由中国美术馆、高等教育出版社主办,中国艺术研究院、中国书法家协会、西泠印社协办的“大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术展”将于2011年5月20日在中国美术馆盛大开幕。展览以恢弘的规模展示李岚清同志篆刻、书法创造上的丰厚成果,同时出版作品集,构成对李岚清同志几年来篆刻实践全况的集中反映。

  曾经担任中共中央政治局常委、国务院副总理的李岚清先生有着深厚的文化艺术学养,从领导岗位退休之后,致力于文化艺术尤其是高雅音乐的普及和篆刻艺术的创作与推广,几年来,创作了500多方篆刻作品和大量书法作品。他的篆刻作品在研习传统的基础上锐意创新,赋予篆刻以崭新的时代内容,反映了改革开放以来中国社会发展的不凡历程和巨大变化,在创作中记录了来自现实生活的真切感受,饱含深情地歌咏了祖国大好河山和丰富多彩的人文历史风貌。在篆刻艺术形式上,李岚清先生充分发挥汉字的象形特点,根据创作内容妙运巧思,形成了创意新颖、格调清新、气息雅逸的风格面貌。

中国美术馆馆长 范迪安

高等教育出版社副社长 苏雨恒

  新闻发布会上,中国美术馆馆长范迪安,就李岚清篆刻书法艺术上影响、推动篆刻这一传统艺术的发展创新的意义上进行了发言:李岚清同志从领导岗位退休后,依然非常关心文化教育事业的发展,致力于高雅艺术的推广及传统艺术的创新。巧妙地运用篆刻这种形式,来反映中国社会在改革开放的伟大历史进程。这里面有他游历的自然山川,也有他感悟的哲理和生活情趣,更有他对中国历史,特别是人文历史,西方文化特别是欧洲经典的古典名画的深刻理解。所以说,李岚清同志把政治的理想、深厚的学养、人生的情怀和篆刻的创新紧紧地结合在一起。他的篆刻在内容上极为丰富,不同于我们传统的篆刻,对当代的篆刻领域,非常具有启发意义。贴近生活,贴近现实,为传统艺术注入时代精神。

  高等教育出版社副社长苏雨恒,就李岚清多年来进行的篆刻艺术活动,出版的11本篆刻艺术书籍的编辑及出版情况,及马上要发行的《大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术作品集》进行了介绍:从2004年的《李岚清教育访谈录》,由高等教育出版社陆续出版的《音乐·艺术·人生》、《中国近现代音乐笔谈》、《原来篆刻这么有趣》、《李岚清篆刻艺术俄罗斯艺术巡展作品集》、《李岚清篆刻艺术法国展览作品集》、《上海:中国近现代音乐的摇篮》、到我们今天看到的《大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术作品集》。据不完全统计,李岚清同志的篆刻著作,到现在为止累计发行销售5万多册,其中《原来篆刻这么有趣》,销售有3万5千多册。篆刻艺术在我们国家,有悠久的历史,与书法相比,全国喜好者达百万千万人,而篆刻界人士讲,比较长期习篆制印的爱好者及专业人士大概在两万人左右,所以篆刻在今天仍然是小众艺术。《原来篆刻这么有趣》在同类书籍中销售量是最大了,该书的出版比较好的实现了篆刻艺术由小众到大众的突破。

  中国书法家协会副秘书长陈洪武,就李岚清在书法篆刻艺术的学术性发言:篆刻艺术始于殷商,兴盛于秦汉,到明清,文人篆刻达到高峰。岚清同志的篆刻始于传统,在典型的汉印的刀法和章法上打下了深厚的根基。他融古纳今、意境高远、格调清新、气息雅逸的风格面貌。博大精深的人文情怀,一种高雅独特的审美精神。岚清同志篆刻艺术取材宏范,不拘陈法,内容与形式多姿多彩。他曾用石可言美、石可言志、石可言趣、石可言事、石可言情,来形容他对篆刻超乎寻常的艺术感悟。