央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“李宝林山水艺术展”将在上海隆重举行

发布时间:2011年05月18日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

河曲雪霁图  142x340  2008年

  应上海中国画院之邀,由中国国家画院和上海中国画院共同主办的“大山回响——李宝林山水艺术展”,将于2011年6月3日—6月12日在上海中国画院美术馆举办。画展开幕式于6月3日上午10:00举行,届时中国文化部等有关部门领导、全国相关美术单位负责人和专家学者及画家朋友将云集上海,与上海各界人士共同出席隆重的开幕式。开幕当天下午,还将举办由来自北京、上海、江苏、浙江等地的30余位著名理论家共同参加的“李宝林艺术研讨会”。

  年届75岁的李宝林先生,系中国国家画院一级美术师、院务委员,中国国家画院国画院副院长,中国美协中国画艺委会副主任,中国美协河山画会会长,李可染艺术基金会名誉副理事长。李宝林以传承李可染大师“李家山水”之衣钵而又卓然独造的大写意山水画风为学界所重,成为我国当代杰出的山水画大家。他所领导的河山画会,秉承可染先生的艺术理想及悠久中国画的文化理念,凝聚了当代众多山水画名家和新锐力量,致力于山水画的继承发展,成为山水画创作研究的“艺术高地”,为推动中国山水画的发展做出了重要贡献。

灵光   65x68   1995年

  此次展览是李宝林先生继70岁“大山回响——李宝林师生画展”之后的又一次重要展览,将展出代表性作品66幅,集中展现其山水画创作的艺术风采。其中既有《河曲雪霁图》、《三峡神彩》等鸿篇巨制,也有《山魂》、《灵光》等笔精墨妙的小幅佳作。观其作品,笔墨浑厚华滋,线条朴拙旷达,放笔直取,直抒胸臆,犹如陈年佳酿,令人回味无穷。李宝林通过对传统笔墨符号删繁就简的改造,创造了最为单纯和本质的大写意符号系统,建构起了更加贴近当代审美情怀的艺术风貌,堪称在大写意层面上,将中国山水画推向了一个新的高度。

  由北京出版集团公司北京出版社出版的《大山回响——李宝林山水艺术》一书,将于开幕式首发,本书收录了数十位著名理论家、画家的评论文章,以图文并茂的形式,全面介绍了李宝林先生不同凡响的艺术成就。

留言评论