央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

品味第54届威尼斯艺术双年展上的中国馆

发布时间:2011年05月13日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  被誉为艺术界“奥林匹克”的威尼斯艺术双年展,下月4日将拉开第54届的帷幕。双年展中国馆将于6月2日至11月27日现身水城,这是中国以国家馆的形式四度在威尼斯艺术双年展上亮相。近日,国家馆的展览主题曝光,香、酒、药、茶、荷五种气味将“弥漫”中国馆。

  ·中国馆五味瓶

  茶味

  这是蔡志松的《祥云》:主体云朵以不倒翁结构置于草地上,可随风摆动。云朵内部悬挂风铃和茶叶,风来云动,茶香与风铃声一并传出。漂浮的云朵表面用茶熏香后的棉花塑型于白色气囊表面,内充氦气,悬浮于草地上空2至4米处,可保证人在下面穿行。目的要在中国馆门前制造一种梦幻气氛。

  香味

  这是原弓的《空香》,将与《祥云》共同放置在“处女花园”。20组超声波雾化器与8组高压水雾系统将使中国馆内6000平方米及馆外的空间充满雾化香气。雾化器在自动化控制下循环并阶段性释放雾气,雾气在空间里充满并达到饱和时,能使中国馆内外的客观场景悄然而短暂地视觉消失。

  酒味

  这是梁远苇的《我请求:雨》:将白酒引入不同长度的导管,把充满液体的导管悬挂在场馆中,导管中的酒最后缓慢滴落在白色的毛巾上。作品题目借自中国诗人海子的诗,希望人们从酒中不仅看到狂欢,而且看到痛苦、忧伤。

  荷味

  这是潘公凯的《雪融残荷》:作品基底是一幅经放大印制的中国水墨,投射在水墨上的是作者的文章《论西方现代艺术的边界》。动态投射的英文文本不仅像雪花一样源源不断地输入和照亮中国水墨,在注入的同时还纷纷解构成片段,像雪花一样散落,像积雪一样落到中国水墨画成的荷叶上,又随之逐渐消融。这样一种动态过程,正是现代性“西学东渐”的写照。观众在观看时,既可以感受到雪天的凉爽,又可以感受到荷塘的气味。

  药味

  这是杨茂源的《万物皆器》:将中医古方烧制在外形像埙一样的瓷罐内部,瓷罐外配以传统手绘图案。大小瓷罐摆出各种形状,每位观众都可以带走一个小罐子作为礼物。瓷罐里装有风油精、十滴水等味道。这些味道不易散去,会被观者带入其他场馆中。