央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

人民日报海外版:莫为争“名人故里”闪了腰

发布时间:2011年05月17日 13:35 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据媒体报道,经国家工商总局批准,甘肃定西市临洮县不久前成功注册了“貂蝉”和“貂蝉故里”共78个类别商标。

  为争夺中国古代四大美女之一的“貂蝉故里”,甘肃临洮和康乐、陕西米脂、山西忻州三省四地大战近3年,如今终于花落临洮,实属不易。但在贺喜的同时,也提醒临洮千万别急功近利乱花钱,因为当地领导已表示要大投入、大手笔,深入挖掘“貂蝉故里”的品牌价值,全面推动文化旅游产业发展。一个“大投入”或许埋下了砸钱伏笔,这正是笔者所担忧的,并不富裕的临洮如果花费重金包装“貂蝉”,恐怕并非临洮百姓之福。

  据了解,三省四地为争夺“貂蝉”已经花了不少钱,如甘肃康乐计划投资4.8亿元打造“貂蝉故里”景区,现正忙得热火朝天,如今“貂蝉”丢了,已花掉的银子十有八九打了水漂。再看山西忻州投入重金建成的貂蝉陵园,如今陷入荒芜,成为周围农民的养鸡场。为“貂蝉”大兴土木,让这些地方闪了腰,吃了大亏,累了百姓,教训不浅。

  其实工商部门批准注册“貂蝉”商标,只是一种对历史的认同,不要认为这就是赚钱、发财的金字招牌,况且貂蝉是否历史真实人物,至今尚存争论。笔者由此联想到时下炙热烫手的“名人故里”之争,其中有个误区,就是没闹清“名人故里”只是旅游或文化的符号,不等于就是有开发价值的旅游资源。

  笔者以为,有价值的旅游资源应包括三类,一是人文历史遗产,以博大精深的中华文化为脉络,譬如北京故宫就是积古代建筑文化、宗教文化、皇室文化、奢侈品文化之大成,游客在这座文化殿堂里无时无刻不感受到扑面而来的厚重的文化洗礼。二是独特自然风光,如黄山、泰山等,堪称中华名山大川的经典代表,这些锦绣河山同样蕴藏着深刻的历史、地理文化等。三是历史名人故居或墓葬地,如北京十三陵等。这三类旅游资源的特点是真实、自然、历史文化浓厚。而一些“名人故里”大都不具备这些特点,尤其是一些小说中虚构的所谓“名人故里”,只是照葫芦画瓢建几个人造景观,为“名人”树块碑,这能算旅游资源吗?能吸引多少游人呢?

  遗憾的是,许多地方陷入误区不能自拔,从文化名人李白,到一代武将赵云;从先哲老子,到绝代美人貂蝉,都成了争抢对象,乃至于像“女祸补天”之类的神话传说也要去争“故乡源头”。更有甚者,连《水浒》中塑造的臭名昭著的道德叛逆西门庆、潘金莲也成了香饽饽,某县不惜投资数千万元建成人造景观“王婆茶坊”、“狮子楼旅游城”等招揽游客,还上演什么“西门庆初会潘金莲”、“武大捉奸”等低俗的所谓民间艺术,就更加让人不堪了。